Линки доступности

Сославшись на закрытие федерального правительства, США попросили ООН отложить обсуждение прав человека в их стране

Правительство США обратилось в ООН с просьбой отложить проведение первого серьезного обсуждения ситуации с правами человека в Соединенных Штатах, которое включало бы обвинения в злоупотреблениях со стороны Агентства национальной безопасности, иммиграционную реформу и доступ к абортам.

Свою просьбу Вашингтон мотивировал закрытием федеральных ведомств.

Комитет ООН по правам человека, состоящий из 18 независимых экспертов, должен был исследовать соблюдение Соединенными Штатами основополагающего договора о политических и гражданских правах на заседании в Женеве 17-18 октября.

«Предполагалось, что в ходе этой сессии будет рассмотрен доклад Соединенных Штатов, но он был отложен до марта 2014 года по просьбе США в связи с продолжающимся закрытием правительства», – говорится в заявлении ООН.

Частичное закрытие федерального правительства произошло после того, как Конгрессу не удалось в срок принять бюджет на новый финансовый год из-за споров вокруг реформы системы здравоохранения.

«Из-за этого бессмысленного закрытия пришлось отложить первое серьезное расследование ведущего органа ООН по правам человека таких важных вопросов, как слежка АНБ, точечные убийства, иммиграционная реформа, избирательные права, доступ к абортам, массовое заключение в тюрьму и другие», – заявил Reuters один из руководителей Американского союза гражданских свобод (АСГС) Джамиль Даквар.

АСГС был в числе около 60 правозащитных организаций, которые должны были представить свои свидетельства о ситуации в США в ходе первого исследования с момента прихода к власти президента Барака Обамы в январе 2009 года.

«В США хватает серьезных проблем, будь то содержание в одиночных камерах в течение длительного времени, смертная казнь или целый ряд вопросов, связанных с “войной с терроризмом”», – заявил Reuters глава женевского представительства Amnesty International в ООН Питер Сплинтер.

Он, в частности, отметил существующую обеспокоенность за судьбу десятков иностранцев, которые годами содержатся в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе без предъявления обвинений и суда, а также информацию, раскрытую бывшим подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG