Линки доступности

В Сенате США началось обсуждение номинанта на пост посла Соединенных Штатов в ООН

Саманта Пауэр, номинированная президентом Бараком Обамой на должность посла США в ООН назвала «позором, который осудит история» то, как Совет безопасности реагирует на «бойню в Сирии».

Во время слушаний в сенатском Комитете по иностранным делам, где рассматривалась ее кандидатура, Саманта Пауэр назвала ситуацию в Сирии одним из наиболее одиозных «примеров массовой жестокости».

Пауэр также сообщила сенаторам, что считает недопустимым «предвзятость по отношению к государству Израиль и нападки на это государство» в ООН и признает «абсурдность» председательства Ирана на Конференции ООН по разоружению.

42-летняя Саманта Пауэр долгое время работала журналистом, опубликовала четыре книги, за одну из которых – о неспособности США остановить геноцид в Руанде – была удостоена Пулитцеровской премии. Ее считают сторонником активной внешней политики Соединенных Штатов. До того, как президент предложил ей стать представителем США в ООН, Пауэр работала в аппарате Белого дома.

Некоторые консервативно настроенные законодатели критиковали ее за то, что в 2002 году в одном из интервью она произнесла фразу, смысл которой заключался в том, что американские войска должны быть направлены в зону ближневосточного конфликта в случае, если Израиль или палестинцы прибегнут к действиям, которые можно будет расценить, как акт геноцида.

Считается, что Пауэр пользуется поддержкой членов обеих партий и, скорее всего, будет утверждена Сенатом на эту должность без особых проблем.

В этом случае, в ООН Паур займет место Сюзан Райс. Райс оказалась в эпицентре политического скандала, вызванного ее объяснениями обстоятельств нападения на консульство США в ливийском городе Бенгази в сентябре прошлого года, в результате которого погибли четверо американцев, в том числе посол Соединенных Штатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG