Линки доступности

Прогнозы об урагане «Сэнди» оказались точными


Специалист ВМС США Дэйв Робертс наносит на карту предполагаемый маршрут урагана «Сэнди». Национальный центр изучения ураганов (NHC), Майами, Флорида. 29 октября 2012 года

Специалист ВМС США Дэйв Робертс наносит на карту предполагаемый маршрут урагана «Сэнди». Национальный центр изучения ураганов (NHC), Майами, Флорида. 29 октября 2012 года

«Сэнди» остается мощной и опасной стихией

Супер-шторм «Сэнди» нанес огромный ущерб, обрушившись на восточное побережье США. В результате удара стихии погибли почти 30 человек. Восемь миллионов домов остались без электричества. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) отмечает, что прогнозы погоды оказались точными. Действия властей тоже в основном не вызывают нареканий.

По сообщениям ВМО, системы прогнозирования погоды с необычайно высокой точностью предсказали ураган «Сэнди». В 48-часовом прогнозе траектории урагана было показано, где и когда «Сэнди» обрушится на побережье.

Директор Службы прогноза погоды и снижения риска стихийных бедствий ВМО Джефф Лав говорит, что между реальными событиями и прогнозом практически нет никакой разницы. Он отметил, что 48-часовой прогноз оказался весьма точным.

«Прогнозы были очень, очень точными, и, как все мы видели в новостях, спасательные службы отреагировали чрезвычайно эффективно, – сказал он. – Конечно, это было стихийное бедствие. Но насколько эффективно сработали все наши системы – служба прогнозов погоды, системы реагирования в чрезвычайных ситуациях! Это, вероятно, войдет в учебники как пример правильного реагирования».

Лав отмечает, что, несмотря на точные прогнозы и эффективные действия по обеспечению готовности к стихийному бедствию, к сожалению, невозможно свести к минимуму последствия подобных катастрофических событий. Мало того, что погибли люди, – для того, чтобы оценить весь масштаб ущерба, потребуется некоторое время.

Лав говорит, что ВМО хотела бы, чтобы в каждой стране была столь же эффективная система прогнозирования и обеспечения готовности к стихийным бедствиям. Он также отмечает, что, в соответствии с 48-часовым прогнозом на период до четверга включительно, «Сэнди» остается мощным и опасным штормом.

«Это все еще очень большой атмосферный фронт, – добавил Лав. – Он, вероятно, еще принесет обильные осадки на восточное побережье. В Канаде возможны снегопады. Это крупный, медленно движущийся атмосферный фронт, и, судя по всему, все это еще не кончилось».

«Сэнди» продолжает двигаться вглубь материка, захватывая северо-восточные штаты.

На прошлой неделе «Сэнди» лишь задел остров Гаити в Карибском море. Однако сильные ветры и проливные дожди нанесли стране огромный ущерб. По официальным данным, погибли 29 человек, 8 ранены и еще 4 человека числятся пропавшими без вести.

ООН сообщила, что пострадали почти 6 тысяч семей, тысячи домов затоплены, разрушены или повреждены, эвакуированы 19 тысяч человек.

Гаити до сих пор полностью не удалось оправиться от землетрясения 2010 года, в результате которого погибли 316 тысяч и пострадали более трех миллионов человек. На этот раз для ликвидации последствий этого урагана Гаити потребуется международная помощь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG