Линки доступности

США приветствуют резолюцию ООН о правах геев

  • Дэвид Голласт

США приветствуют резолюцию ООН о правах геев

США приветствуют резолюцию ООН о правах геев

Целые группы стран высказывают недовольство

США присоединились к голосам правозащитных организаций в поддержке резолюции Совета по правам человека ООН о недопустимости преследований людей за сексуальную ориентацию или гендерную принадлежность. Необязательная к исполнению резолюция была принята 23 голосами против 19 при трех воздержавшихся в минувшую пятницу.

Предложенный делегацией ЮАР текст резолюции, хотя и был смягчен перед голосованием, назван администрацией Обамы «историческим». В письменном заявлении госсекретарь Хиллари Клинтон приветствовала резолюцию как важный шаг на пути к международному признанию прав всех людей в интимной сфере. В Женеве представитель США в Совете по правам человека Эйлин Донахью отметила: «Отныне эта проблема становится законной темой для обсуждений на всех уровнях. До пятницы на нее было наложено табу».

За резолюцию, помимо ЮАР и США, проголосовали страны Евросоюза и Латинской Америки. Среди голосовавших против – Россия и ряд исламских и африканских государств. Посол Пакистана от имени Организации Исламская конференция выразил серьезную озабоченность фактом обсуждения в ООН «спорных тем сексуальной ориентации», которые, по его словам, не имеют никакого отношения к фундаментальным правам человека.

По данным «Международной амнистии», сегодня сексуальные отношения с обоюдного согласия взрослых пар являются незаконными в 70 с лишним странах. Вашингтон недавно подверг критике Уганду, где обсуждалась поправка к уголовному кодексу, по которой гомосексуальные отношения должны были караться смертной казнью. (Под международным давлением это предложение было смягчено).

Заместитель госсекретаря Сюзан Носсел выразила надежду на то, что резолюция ООН будет способствовать «осознаю жизненных реальностей там, где на них предпочитают закрывать глаза». Правозащитная организация Human Rights Watch назвала голосование в Совете «шагом по территории, считавшейся запретной». Организация по защите прав геев ARC International заявила, что резолюция «нарушила длившееся веками молчание» и поставила эту проблему «на карту мира».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG