Линки доступности

Республиканцы опасаются, что Конвенция позволит государству вмешивать в жизнь американцев

Сенат США не ратифицировал конвенцию ООН, призванную обеспечить защиту прав людей с ограниченными возможностями и повысить эффективность их лечения по всему миру. «За» проголосовал 61 сенатор, «против» — 38. Таким образом, резолюция о ратификации Конвенции о правах инвалидов, подписанная президентом Джорджем Бушем-младшим, не прошла, не набрав необходимых двух третей голосов.

Состоявшемуся во вторник голосованию предшествовали продолжавшиеся на протяжении двух часов весьма оживленные дебаты.

Сенатор-демократ Джон Керри призвал своих коллег ратифицировать конвенцию:

«Подайте свой голос в защиту миллионов людей, которые не имеют голоса в своих странах. Встаньте на защиту тех, кто не может постоять за себя».

Слова Керри не впечатлили десятки сенаторов-республиканцев, не желающих связывать США какими-либо обязательствами перед международными организациями вообще и перед ООН в частности.

Сенатор Джеймс Инхоф предупредил, что в случае ратификации конвенции законы и суверенитет США будут зависеть от прихоти бюрократов ООН:

«Эти никем не выбранные бюрократические структуры займутся применением этой конвенции и установят т.н. “рекомендации”, которые будут навязаны США, если США станут одним из участников конвенции».

Другой республиканец, Майк Ли, сказал, что положения конвенции могут ограничить права американских родителей в том, что касается принятия решений в отношении их детей-инвалидов.

«Я просто не могу поддержать договор, ставящий под угрозу право родителей растить и воспитывать своих детей, когда им постоянно угрожает вмешательство государства», – заявил Ли.

Те, кто выступает в поддержку конвенции, считают подобные опасения безосновательными.

Вот что говорит сенатор-республиканец Ричард Лугар: «Ратифицировав конвенцию, США не придется вносить какие-либо изменения в законы и политику в отношении людей с ограниченными возможностями – ни сейчас, ни в будущем – и это не станет основанием для судебных исков в американских судах. Такие вопросы по-прежнему будут регламентироваться исключительно законодательством Соединенных Штатов».

Сторонники конвенции аргументируют свою позицию тем, что, ратифицировав эту конвенцию, США смогут более эффективно защищать права людей с ограниченными возможностями по всему миру.

Сенатор-демократ Ричард Дербин: «Америка – исключительная страна, когда она выступает за то, что все люди, как в нашей стране, так и во всем мире, должны иметь свободу и возможности».

Более 150 стран подписали эту конвенцию, которая призвана обеспечить защиту прав и достоинства людей с ограниченными возможностями, в то же время способствуя их социальной интеграции и активному участию в жизни общества. Она также призвана защитить инвалидов от дискриминации и провозглашает их права на образование, здравоохранение и трудоустройство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG