Линки доступности

Госсекретарь США заявила, что нападение на консульство в Бенгази – дело рук террористов, связанных с «Аль-Кайдой»

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что в нападении на консульство США в ливийском городе Бенгази, в результате которого погибли посол США и еще трое американцев, могли участвовать связанные с «Аль-Кайдой» террористы.

По словам госсекретаря, организация «Аль-Кайда в исламском Магрибе» и другие террористические группировки пытаются воспользоваться нестабильностью в регионе, чтобы расширить масштабы своей деятельности.

«Теперь, когда появилось больше зон, где они могут чувствовать себя в безопасности, и большей свободы маневра, террористы стараются распространить свое влияние. Они сотрудничают с другими экстремистами, стараясь помешать демократическим преобразованиям в Северной Африке, о чем свидетельствуют трагические события в Бенгази», – заявила Клинтон.

Посол США в Ливии Крис Стивенс и еще трое американцев были убиты в Бенгази во время нападения на американское консульство, которому предшествовали массовые протесты против появления видео, высмеивающего пророка Мухаммеда.

Мы сотрудничаем с правительством Ливии и другими партнерами, с тем, чтобы найти виновных в нападении на дипломатическое представительство в Бенгази и призвать их к ответу
Администрация Барака Обамы заявила, что инцидент в Бенгази был террористическим актом, однако именно в Клинтон впервые сообщила о связи убийц посла с «Аль Кайдой».

Выступая на организованном ООН совещании по проблемам нестабильности в Сахеле, она заявила, что Соединенные Штаты активизируют антитеррористические операции во всем регионе: «Мы сотрудничаем с правительством Ливии и другими партнерами, с тем, чтобы найти виновных в нападении на дипломатическое представительство в Бенгази и призвать их к ответу. Вместе с тем, мы укрепляем партнерские отношения в борьбе с терроризмом, помогая странам противостоять нарастающим угрозам. Мы лишаем террористов возможности чувствовать себя в безопасности где-либо, источников финансирования, возможности вербовать новых членов и боремся с их идеологией».

Президент Ливии Мохаммед Магариф также заявил, что нападения были организованы «элементами “Аль-Кайды”, скрывающимися в Ливии».

Президент Магариф и госсекретарь Клинтон провели переговоры в кулуарах сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. По словам высокопоставленного сотрудника Госдепартамента, ливийский руководитель назвал два важнейших фактора, угрожающих безопасности Ливии: экстремисты и бывшие сторонники Муаммара Каддафи.

Госсекретарь Клинтон отметила, что главная цель разработанной Вашингтоном стратегии борьбы с терроризмом в регионе – укрепление демократических институтов: «Только в условиях демократии, когда граждане могут высказывать конструктивные предложения и заявлять о своих политических предпочтениях, появляются возможности для социальной мобильности, роста благосостояния и появления реальной альтернативы насилию и экстремизму».

Она заявила, что жители Бенгази, вышедшие на демонстрацию против насилия, вернули честь и достоинство этому городу. Она также отметила, что население стран региона заслуживает лучшего отношения со стороны своих лидеров и международного сообщества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG