Линки доступности

Приоритеты США: Сирия, Иран, ближневосточные мирные переговоры

В следующий вторник, президент США Барак Обама выступит с речью на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Ожидается, что в своей речи он еще раз призовет международное сообщество к скоординированным действиям в деле прекращения сирийского конфликта. Однако, пожалуй, намного больший интерес вызывает вопрос, встретится ли Обама с новым иранским президентом Хасаном Роухани в кулуарах ООН.

За 34 года, прошедшие со времен исламской революции, ни один президент США не встречался с президентами Ирана. Однако с момента инаугурации Роухани, в Вашингтоне гадают, насколько серьезны сигналы, посылаемые новым президентом, о готовности вступить в диалог с западом по поводу иранской ядерной программы.

Вслед за прямым обращением президента России Владимира Путина к американским гражданам в колонке в The New York Times в четверг, президент Ирана Хасан Роухани также опубликовал колонку в газете The Washington Post, в которой призвал к «конструктивному подходу» в вопросах, связанных с ядерной программой, и завершению «нездорового соперничества» между двумя государствами. В интервью телеканалу NBC, Роухани также поведал, что после инаугурации, он обменялся письмами с американским лидером. В Белом доме говорят, что пока в графике президента Обамы не планируется встреча с Роухани – однако о некоторых встречах президента на следующей неделе было объявлено лишь в пятницу, что оставляет администрации США пространство для маневра.

Заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родес заявил в пятницу, что администрация Обамы готова к двусторонним переговорам с Ираном, хотя вопрос ядерной программы будет решаться при участии пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. По словам Родеса, решение иранского руководства сконцентрироваться на дипломатических усилиях вызвано желанием привести к отмене экономических санкций против Ирана.

Представитель Госдепартамента Мари Харф подчеркнула в пятницу, что «президент и Госсекретарь считают, что речь идет о шансе для дипломатии – и они надеются, что иранское правительство использует эту возможность. Мы приветствуем смену риторики администрации Роухани – но, как мы всегда говорили, есть разница между риторикой и действиями».

Между тем возможность интенсификации переговоров с Ираном вызвали скептическую реакцию на Капитолийском холме и в Израиле. Илеана Рос-Лехтинен, глава подкомитета по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки Палаты представителей заявила, что встреча Барака Обамы с иранским президентом Хасаном Роухани в Нью-Йорке будет глупостью.

«Роухани – мастер обмана, который пытается очаровать всех с тех пор, как он сменил Ахмадинежада на посту президента, – заявила Рос-Лехтинен. – Во многом Роухани куда опаснее Ахмадинежада, потому что с Ахмадинежадом все было очевидно: его ненависть к Израилю и США не была завуалирована риторикой и фальшивыми жестами доброй воли. А Роухани удалось одурачить многих. Роухани не контролирует иранскую ядерную программу, и не изменит позицию режима в отношении Израиля. США нельзя попадаться в эту ловушку, и надо увеличить давление на режим путем введения дополнительных санкций – пока Иран не откажется от ядерной программы».

В канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху также отказались принимать за чистую монету слова Роухани о том, что он обладает всеми необходимыми полномочиями для ведения с западными странами переговоров по ядерной программе, и что Иран не стремится создать ядерное оружие. «Важны не слова, а действия иранского режима, ядерная программа которого продолжает прогрессировать», – говорится в заявлении канцелярии израильского лидера.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф прокомментировала это заявление, подчеркнув, что «мы намерены предотвратить появление ядерного оружия в руках Ирана, и нами изучаются все варианты действий. Хотя, разумеется, дипломатическое решение является наиболее предпочтительным, и время для него еще не истекло».

Вопрос встречи с Роухани остался открытым – однако Белый дом уже подтвердил о намерении президента Обамы встретиться с другими ближневосточными лидерами. Во вторник, помимо встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги-Муном, запланирована беседа с президентом Ливана Мишелем Слиманом и с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. 30-го сентября, он планирует принять в Белом доме израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, в частности, чтобы обсудить с ним прогресс палестино-израильских мирных переговоров.

В четверг, главный палестинский переговорщик Саеб Эрекат обвинил израильтян в том, что каждый раз в преддверии очередного раунда переговоров, израильтяне «объявляют о строительстве новых поселений, разрушают палестинские дома или убивают палестинцев. «Кто-то должен сказать им: «Если вы пытаетесь не дать палестинцам дойти до стола переговоров – вы можете в этом преуспеть», – добавил он.

В пятницу представитель Госдепартамента Мари Харф сказала, что «обе стороны остаются за столом переговоров».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG