Линки доступности

США поздравили Украину с ратификацией «исторического соглашения» с ЕС

  • Виктор Битти

Мари Харф

Мари Харф

Вашингтон заявил, что, ратифицировав соглашение, правительство реализовало волю народа

ВАШИНГТОН – Соединенные Штаты поздравили Верховную Раду и Европарламент с синхронной ратификацией соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Вашингтон также призвал Россию и пророссийских сепаратистов соблюдать условия заключенного в Минске соглашения о прекращении огня.

Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила во вторник, что украинский народ совершил исторический шаг, продвинувшись вперед, заключив соглашение, «несмотря на серьезные вызовы». По ее словам, украинские лидеры «выполнили волю украинского народа, который продемонстрировал широкую поддержку дальнейшей интеграции с Европой, в том числе и в ходе президентских выборов, прошедших 25 мая».

Выступая перед журналистами, Харф отметила, что соглашение об ассоциации, из-за которого начался нынешний кризис, когда в ноябре прошлого года экс-президент Виктор Янукович отказался его подписать, стало поражением для России, которая выступала против него. Харф задали вопрос о том, является ли решение отложить реализацию соглашения до 2016 года в порядке компромисса с Москвой, поводом для разочарования.

«Мы, разумеется, уважаем это решение, и знаем, что сейчас в стране разворачивается сложный процесс. Я бы хотела отметить, что именно из-за этого соглашения Россия и развязала все это, настолько она была обеспокоена по поводу его реализации еще столько месяцев назад. Сейчас мы наблюдаем не только то, что Украина ратифицировала этот документ, но и что Россия становится все более изолированной от остального мира. Так что для них эта ситуация оказалась проигрышной со всех сторон», – ответила она.

Президент Украины Петр Порошенко назвал единогласное решение украинского парламента в пользу ратификации соглашения «первым, но очень решительным шагом» в направлении получения Украиной членства в Европейском Союзе.

Эксперт по европейской политике из Университета Мельбурна Лесли Темплтон Холмс полагает, что это решение важно для Киева как в символическом, так и в экономическом плане:

«Оно абсолютно четко дает России понять, что Украина при Порошенко поворачивает в сторону Европы. Она даже не собирается делить свое время и свою лояльность между Россией и Европой», – считает он.

Решение Януковича отказаться от подписания этого самого соглашения в пользу укрепления связей с Россией в прошлом году спровоцировало бурные массовые протесты в Киеве, продолжавшиеся несколько месяцев и в конечном итоге вынудившие президента покинуть свой пост. Россия в ответ аннексировала Крымский полуостров и начала оказывать поддержку сепаратистам, которые с апреля сражаются с украинской армией на востоке страны.

Также украинские законодатели приняли законопроект, предоставляющий Донецкой и Луганской областям самоуправление на три года. Также законопроект предусматривает проведение там выборов в местные органы власти в ноябре этого года. Еще один законопроект предоставляет амнистию всем, кто не совершал военных преступлений.

По словам Харф, это доказывает, что Киев прилагает усилия для деэскалации конфликта:

«Именно это уже много месяцев назад президент Порошенко обещал сделать по вступлении в должность. Насколько мы понимаем, новый закон предусматривает возможность использования русского языка в качестве официального, предоставляет финансирование на новые проекты по развитию Луганской и Донецкой областей, а также предоставляет региону право формировать свои силы полиции и предусматривает амнистию для участников конфликта. Эти шаги соответствуют духу Минского соглашения, которое мы считаем ключом к деэскалации конфликта и движения вперед. Это весьма важные шаги. Украинцы сделали то, что обещали. Их действия соответствуют их словам. Мы не видели такого с российской стороны, а это необходимо».

В свою очередь, по мнению Холмса, превращение Луганской и Донецкой областей в автономные регионы – это лишь вопрос времени, однако они не станут частью России.

«Лично я не думаю, что Восточная Украина окончательно отделится. Мы не знаем, насколько репрезентативны сепаратисты в конкретном смысле. Если бы проводились опросы общественного мнения, большинство жителей Восточной Украины проголосовали бы за расширение автономии, но в составе Украины, при условии, что будет соблюдаться их право на использование русского языка», – сказал эксперт.

На этой неделе президент Порошенко отправился в США и Канаду, где он в четверг встретится с президентом Обамой в Белом доме, а позднее выступит на совместном заседании обеих палат Конгресса.

«Он может попросить каких-то гарантий в плане вступления в НАТО, и я буду очень удивлен, если западные лидеры, в том числе президент Обама, на это пойдут. Все-таки есть большая разница между принятием в экономический блок и принятием в военный блок», – считает Холмс.

НАТО утверждает, что в Украине по-прежнему остаются около 1000 российских военнослужащих с техникой и оружием. Запад обвиняет Россию в оказании помощи пророссийским сепаратистам в Украине, что Москва упорно отрицает.

На брифинге в Пентагоне во вторник командующий силами НАТО генерал Филипп Бридлав заявил, что российские войска, видимо, постепенно отходят от украинской границы:

«Если в пиковый момент в Украине насчитывалось более 10 батальонных тактических групп, то сейчас, я полагаю, остались лишь отдельные элементы около четырех батальонных тактических групп. Россия отводит войска к востоку от украинской границы, назад на российскую территорию. Однако не стоит заблуждаться. Эти силы по-прежнему находятся достаточно близко от границы, чтобы их можно было быстро вернуть в случае необходимости. Они не покидают район, который позволяет им в случае необходимости послужить в качестве удерживающей силы или же непосредственно принять участие в боевых действиях».

Бридлав полагает, что российские войска на украинской территории выполняют две задачи: поддерживать приток помощи пророссийским сепаратистам и сохранять давление на стратегически важный город Мариуполь, а также следить, чтобы любое мирное соглашение удовлетворяло интересы Москвы.

По словам Бридлава, хотя заключенное 5 сентября перемирие остается шатким, сейчас ситуация в регионе в целом спокойная.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG