Линки доступности

Американский госсекретарь выступил в Мюнхене

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты и их европейские союзники поддерживают народ Украины, выступающий против президента Виктора Януковича. Керри выступил в Мюнхене на международной конференции по вопросам безопасности, на которой собрались министры иностранных дел и обороны.

Протесты против решения украинского правительства не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС в пользу укрепления связей с Россией стали одной из главных тем конференции в Мюнхене.

Госсекретарь Керри заявил, что президент Янукович должен убедить украинский народ, что он серьезно относится к изменениям.

«Абсолютное большинство украинцев хотят жить в свободной, безопасной и процветающей стране. Они борются за свое право сотрудничать с партнерами, помогающими им реализовать их устремления. Они сделали выбор, в соответствии с которым, их будущее не должно быть связано только с одной страной, и тем более — не может быть этой страной продиктовано. Соединенные Штаты и ЕС поддерживают народ Украины в этой борьбе», – сказал Керри.

Бывший боксер, а ныне активист оппозиции Виталий Кличко говорит, что цель протестующих – создание современного, европейского государства.

«Сейчас они говорят: хватит, хватит ждать, хватит коррупции, хватит жить без правил. Нарастает агрессия, и мы ждем реакции президента Украины, однако он полностью контролирует все, что происходит на Украине, и полностью отвечает за все, что происходит», – подчеркивает Кличко.

Президент Янукович говорит, что его противники стараются обострить кризис, в отличие от правительства, которое, по его словам, выполнило свои обязательства и попыталось урегулировать ситуацию, заменив премьер-министра и амнистировав арестованных участников антиправительственных выступлений.

Однако амнистия вступит в силу только в том случае, если протестующие освободят захваченные административные здания. Но они говорят, что не уйдут до тех пор, пока не будет сформировано полностью новое правительство.

На конференции в Мюнхене российский министр иностранных дел Сергей Лавров подверг критике тех, кто осуждает применение силы украинскими властями.

«Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывают и до сих пор удерживают административные здания, нападают на полицейских, поджигают их, выступают с расистскими, антисемитскими и нацистскими лозунгами?», – задал вопрос Лавров.

Пока продолжается это противостояние, внешние силы практически не могут повлиять на ситуацию, попытаться содействовать урегулированию кризиса, отметил эксперт Европейского совета по международным отношениям Олаф Бонке.

«Необходимо каким-то образом оказать давление на правительство, однако в конечном итоге это является проблемой украинского народа и демонстрантов», – считает Бонке.

Он отметил, что международному сообществу необходимо продолжать критиковать нарушение прав человека правительством Януковича.

«Его ведомства, его полицейские, его силы безопасности по существу нарушают права и гражданские свободы людей на улицах, и для всех нас это неприемлемо», – подчеркивает эксперт.

Русская служба "Голоса Америки" сообщает: В воскресенье по телеканалу CNN события в Украине и их отношение к ним российского руководства прокомментировал дипломат, советник президентов Никсона и Форда по национальной безопасности Генри Киссинджер.

На вопрос ведущего, думает ли Путин, глядя на события в Украине и стратегию Запада и США, что Россию пытаются взять в кольцо, Киссинджер ответил: «Я думаю, что он рассматривает последние события как генеральную репетицию того, что мы «хотели бы» сделать в Москве. Имеется ввиду – смена режима...Владимир Путин считает, что распад Советского Союза был великой исторической катастрофой, поэтому он не может оставаться безразличным, гляда на события в самой большой из бывших республик СССР – Украине с ее 50-ти миллионным населением».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG