Линки доступности

Встреча пройдет в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности

Госсекретарь США Джон Керри считает, что президент Украины Виктор Янукович не сделал существенных уступок для того, чтобы положить конец политическому кризису в стране. На днях глава внешнеполитического ведомства США встретится с лидерами украинской оппозиции в Германии в кулуарах Международной конференции по безопасности в Мюнхене.

По словам президента Януковича, его политические оппоненты усугубляют кризис, в то время как его правительство выполнило свои требования протестующих, а именно был снят с должности премьер-министр, а арестованные в ходе протестов люди были амнистированы.

Однако Керри считает, что правительству Януковича есть над чем работать. «Предложения президента Януковича нельзя считать реформами, они не проецируются в будущее, где оппозиция может почувствовать, что у нее есть легитимное право сесть за стол переговоров и сформировать объединенное правительство», – сказал Керри.

Керри вместе с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайер выступил перед журналистами в Берлине. Через переводчика Штайнмайер отметил, что до сих пор неясно готов ли украинский президент принять настоящие перемены.

«У меня складывается впечатление, что Янукович до сих пор не понял всю серьезность ситуации и саму природу предложений, которые были сделаны, – сказал Штайнмайер. – Они подразумевают ряд условий».

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко встретятся с Керри и Штайнмайером в субботу в Мюнхене. По словам Керри, он собирается обратить внимание на то, что их позиция должна быть едина в борьбе за реформы и общие цели. «Мы им также скажем: “Если вы добьетесь своих реформаторских целей, будете продолжать участвовать в этом процессе и покажете, что можете примирить страну, мы призовем их содействию, потому что дальнейшее противостояние, насилие и бесконтрольность не отвечает ничьим интересам”».

Керри также рассказал, что он обсудил события в Украине со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, уделив особое внимание тому, чтобы дальнейшие события не стали «заложниками больших амбиций России или США».

«Суть происходящего совсем не в этом, – сказал Керри. – Дело в свободе выбора для граждан Украины и их способности определять свое будущее без принуждения со стороны внешних сил».

Протесты в Киеве начались в ноябре прошлого года после того, как президент Янукович отказался подписывать документ об ассоциации с ЕС, объявив о сближении с Россией.

Президент РФ Владимир Путин в среду заявил, что хотел бы подождать с переводом 15 млрд долларов помощи до формирований в стране нового правительства.

ООН призвала Януковича провести расследование смертей, похищений и пыток, произошедших во время протестов. В четверг президент сообщил, что по состоянию здоровья вынужден взять больничный.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG