Линки доступности

Государственный департамент призвал украинские власти заявить о своем неприятии насилия в отношении оппозиционеров

Правительство США выразило «серьезную озабоченность» в связи с тем, что оно охарактеризовало как «растущую тенденцией насилия и запугивания в отношении активистов и журналистов, принимавших участие или делавших репортажи о протестах Евромайдана».

«Жестокое избиение журналистки Татьяны Чорновол вызывает особенное беспокойство», – заявила в четверг представитель Госдепартамента Джен Псаки.

Нападение на Татьяну Чорновол произошло в окрестностях Киева через несколько часов после публикации ее статьи об имуществе высших должностных лиц.

З4-летняя журналистка и активная участница недавних антиправительственных протестов заявила полиции, что ее машина была заблокирована другим автомобилем вскоре после полуночи в среду.

Из него вышла группа неизвестных, которые разбили заднее стекло автомобиля журналистки. После этого они вытащили ее из машины, избили и сбросили в кювет, говорится в сообщении полиции.

Полицейские не указывают, была ли она ограблена.

Журналист-фрилансер Чорновол получила сотрясение мозга, перелом носа и многочисленные гематомы.

«Мы призываем правительство Украины соблюдать свои обязательства, взятые в рамках ОБСЕ и уважать права человека, включая фундаментальные свободы слова и собраний, верховенство закона и демократические принципы, – заявила Соки. – Мы призываем правительство Украины послать недвусмысленный сигнал, что оно не будет мириться с насилием в отношении критиков правительства и тех, кто работает над современной, демократической и процветающей Украиной».

США вместе с их европейскими партнерами будут следить за делом Чорновол и других правозащитников, отметила представитель госдепартамента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG