Линки доступности

Решение объявлено на фоне новых столкновений в Киеве

Правительство США в среду сообщило об аннулировании въездных виз ряда украинских граждан, которые, по его данным, причастны к насилию против участников антиправительственных демонстраций в Киеве.

В заявлении посольства США в Киеве говорится, что это решение «было принято в ответ на действия, предпринятые против участников протестов на Майдане в ноябре в декабре прошлого года».

Имена лиц, чьи визы были аннулированы, не называются.

Посольство пояснило, что по американскому закону визовая информация является конфиденциальной, и оно не вправе разглашать информацию о решениях по делам конкретных лиц.

Однако посольство предупредило, что «в настоящее время рассматриваются дополнительные меры против тех, кто несет ответственность за насилие, имеющее место в настоящее время».

Заявление последовало за сообщениями о новых ожесточенных столкновениях между правительственными силами безопасности и участниками протестов на Майдане, которые начались в конце прошлого года вследствие решения правительства Украины отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом и вместо этого развивать отношения с Россией.

Как сообщают информационные агентства, в среду в результате столкновений на Майдане погибли три человека. По сообщениям, двое из них стали жертвами пулевых ранений, а один упал с крыши.

Сообщения об этих жертвах были подтверждены генеральным прокурором страны.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразила серьезную озабоченность по поводу последних событий в Киеве.

«Я решительно осуждаю насильственную эскалацию событий в Киеве, – говорится в заявлении Эштон. – Сообщения о гибели нескольких участников протестов являются причиной для крайнего беспокойства».

Выступая на заседании кабинета министров, премьер-министра Украины Николай Азаров указал, что беспорядки на улицах столицы является делом рук «террористов», которые будет наказаны в соответствии с законом.

Ранее Украина приняла серию новых законов в области безопасности, которые ограничивают возможности для проведения выступлений протеста.

Во вторник, в интервью российскому новостному каналу «Россия 24», Азаров сказал, что если «провокаторы» не прекратят инициировать столкновения, то у властей не останется иного выбора кроме применения силы.

Также во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил озабоченность развитием событий в столице Украины, отметив, что, по его мнению, «ситуация выходит из-под контроля».

Лавров также подверг критике представителей западных стран, которые в последнее время побывали на киевском Майдане и выразили поддержку участникам выступлений, которые начались в конце прошлого года вследствие отказа Киева подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG