Линки доступности

Посол США в Украине хочет встретиться с Юлией Тимошенко


Джеффри Пайетт

Джеффри Пайетт

Джеффри Пайетт хотел бы услышать ее мнение о европейском выборе Киева и об украинской демократии

Посол Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетт хотел бы встретиться с заключенным бывшим премьер-министром этой страны Юлией Тимошенко. Об этом Джеффри Пайетт заявил в интервью, которое 26 августа было опубликовано на интернет-сайте телеканала «Украина».

«Конечно, я хотел бы сделать то, что уже делал посол Теффт (предыдущий посол США в Украине – ред.), который вместе с европейским коллегой ездил в Харьков и смог встретиться с Юлией Тимошенко. Я заинтересован поступить так же, в частности, чтобы услышать его взгляды на европейский выбор Украины, ее взгляды на украинскую демократию», – говорит посол Джеффри Пайетт.

Напомним, что бывший премьер-министр Юлия Тимошенко была осуждена 11 октября 2011 года и приговорена к семилетнему наказанию за превышение полномочий во время подписания «газового соглашения» с Россией в январе 2009 года.

Джеффри Пайетт считает, что когда разговор идет о «деле Тимошенко», важно понимать, что речь идет о нарушении прав человека.

«Речь идет о вопросах избирательного преследования. Это для Соединенных Штатов не вопрос личности, а вопрос принципа. Речь идет о том, что бывшего главу правительства преследуют в правовой плоскости за действия, совершенные в официальном качестве. Это не о личности – это о принципе. Эта проблема вызывает большую обеспокоенность в Соединенных Штатах. В Конгрессе, а также в Европе – не только среди европейских правительств, но и в Европейском суде по правам человека, который ранее в этом году определил, что задержание Тимошенко было незаконным и безосновательным», – сказал Джеффри Пайетт в интервью телеканалу «Украина».

Он отказался «давать рецепты» по исправлению данной ситуации, но выразил надежду на то, что правительство Украины «проявит мудрость, и, работая с Коксом и Квасьневским, найдет способ решить эту проблему».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG