Линки доступности

Вашингтон призывает Киев к приверженности демократии


Хиллари Клинтон и Константин Грищенко

Хиллари Клинтон и Константин Грищенко

Соединенные Штаты призвали Украину и дальше развивать демократию, поддерживать верховенство права и ядерную безопасность в мире, сотрудничать по программам энергетической безопасности и областях науки и технологий. Об этом говорится в Совместном заявлении по результатам третьего заседания американо-украинской комиссии стратегического сотрудничества, которое состоялось 15 февраля в Вашингтоне.

В четырехстраничном документе стороны в тезисном порядке отметили наиболее важные и приоритетные направления для сотрудничества.

Энергетика и стратегия отношений

«Энергетическая безопасность остается одним из ключевых элементов нашего стратегического диалога,- утверждается в Совместном заявлении. - Обе стороны выразили свою поддержку прозрачной работе энергетического рынка в Украине…США призвали Украину к реструктуризации газовой отрасли с целью создания возможностей для инвестиций в ее газотранспортную систему». Соединенные Штаты также поддержали инициативу украинского правительства, о которой в Вашингтоне заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко,– активно развивать добычу газа из нетрадиционных источников.

В тоже время, в Совместном заявлении довольно мягко, по словам некоторых украинских аналитиков, беседовавших с Русской службой «Голоса Америки», отражена позиция Соединенных Штатов на внутреннюю политику Украины.

«Украинская сторона подчеркнула, что ответственность и подотчетность должны быть основой жизнеспособной и устойчивой демократии, и подтвердила свою стратегическую цель - проведение реформ в соответствии с европейскими стандартами. В этом духе Украина и США обсудили важность защиты свобод и индивидуальных прав путем привлечения гражданского общества и представителей широкого спектра политических кругов», - сообщается в одном из абзацев документа.

Его дополняет заявление в начале совместного коммюнике о том, что стороны «подтвердили свои обязательства усилить сотрудничество, направленное на укрепление демократии, верховенства права, развитие политического плюрализма, проведения судебной реформы и борьбы с коррупцией». Похоже, что эти два абзаца - одни из немногих в Совместном заявлении, которые хоть как-то взаимосвязаны с развитием демократических процессов внутри Украины.

Критика между строк

По словам директора Института мировой политики Алены Гетьманчук, нет ничего удивительного в том, что базовый документ развития межгосударственных взаимоотношений, в целом лишен какой-либо критики в адрес Украины.

«Это не исключает тревоги о том, как дальше будет развиваться межгосударственный диалог между нашими странами, - говорит Алена Гетьманчук. - С одной стороны, США исчерпали свой мощный арсенал, выражающийся в заявлениях по поводу политической ситуации в Украине, а с другой - в Вашингтоне существует понимание того, что для более жестких методов влияния на украинскую власть, время еще не пришло».

Алена Гетьманчук считает, что каким бы ни был общий характер деклараций во время визитов украинских чиновников в Соединенные Штаты, вопрос состояния демократии в Украине – был и будет среди главных для Вашингтона.

«Этот вопрос по-разному видится в двух столицах. Если украинская власть продолжает настаивать на том, что последние события в Украине (речь идет о политическом преследовании и арестах членов оппозиции, чиновников бывшего правительства Юлии Тимошенко – Т.Б.) являются не политическими преследованиями, а методом борьбы с коррупцией, у Соединенных Штатов на этот счет другие мысли», - отмечает Алена Гетьманчук.

Она не берется прогнозировать политическое будущее команды Виктора Януковича, но утверждает, что новая власть не хотела бы повторить путь международной изоляции президента Беларуси.

«Нельзя сравнивать Украину и Беларусь, и в Вашингтоне это тоже понимают. Пока действительно нет оснований для санкций в отношении Киева. К тому же, кажется, президент Виктор Янукович не желает примерять на себя образ президента Беларуси Александра Лукашенко. Он хотел бы, чтобы его принимали в геополитических центрах мира», - утверждает Алена Гетьманчук.

Украина – не Беларусь. Но все же…

Проевропейская интеграция, декларативные заявления о поддержке европейских ценностей обязывают официальный Киев оглядываться на мнение Вашингтона и Брюсселя в вопросах проведения внутренней политики. Об этом Русской службе «Голоса Америки» говорит украинский политтехнолог, директор компании стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец.

«В отношении Украины, Беларуси и Молдовы существует необходимость со стороны Запада требовать выполнения всех соответствий нормам членства в ЕС, поскольку эти страны непосредственно граничат с ЕС. А некоторые из них, как, например, Украина, активно заявляют о желании присоединиться к Евросоюзу», - отмечает Тарас Березовец.

По его мнению, официальный Киев мог бы облегчить себе жизнь, если бы отказался от проевропейских приоритетов: «А пока эта цель задекларирована – украинское руководство можно и нужно подвергать жесткой критике».

К тому же, по словам политтехнолога, в Соединенных Штатах четко разделяют понимание того, какими методами должна проводиться борьба с коррупцией. В недавних своих заявлениях президент Украины Виктор Янукович неоднократно говорил о том, что аресты десятков чиновников из правительства Юлии Тимошенко – это не политическое преследование оппозиции, а борьба с коррупцией.

Тарас Березовец утверждает, что предоставление Чехией политического убежища бывшему министру экономику Богдану Данилишину – это яркий пример того, что на самом деле происходит в Украине.

«По различным данным, за решением Чехии, предоставить политическое убежище Богдану Данилишину, стоят Соединенные Штаты. Думаю, что политика преследования оппозиции в Украине рано или поздно приведет к применению на практике «черных списков», которые недавно были введены в отношении белорусских чиновников»,- резюмирует Тарас Березовец.

Перейти к разделу «Украина».

XS
SM
MD
LG