Линки доступности

Газета пишет, что США хотят исключить использование радаров для противостояния с Россией в условиях соблюдения прекращения огня

В передовые радарные системы, которые США поставят Украине для противодействия артиллерийским ударам пророссийских сепаратистов, были внесены изменения, чтобы не допустить, чтобы они могли достать до российской территории.

Об этом сообщает Wall Street Journal.

Ссылаясь на анонимных американских чиновников, газета пишет, что президент Барак Обама 29 сентября подписал указ о передаче Украине двух радарных систем, стоимостью 10 миллионов долларов каждая. На этой неделе американские официальные лица заявили, что системы будут доставлены на полигон в Яворове Львовской области к середине ноября.

Представители американской армии выразили надежду, что радар даст Украине новые возможности по подавлению артиллерийских и ракетных атак сепаратистов, отмечает газета. Другие официальные лица говорят, что, благодаря этим поставкам Киев ощутит, что Вашингтон по-прежнему оказывает его военным внушительную поддержку.

Но в ситуации, когда режим прекращения огня в Восточной Украине сохраняется, а число артиллерийских атак значительно сократилось, США не хотят, чтобы эти поставки использовались для противоборства с Россией, говорится в статье. Модификации радаров должны гарантировать, что украинская армия не сможет использовать новые системы для подавления огня с российской территории и тем самым вывести кризис на новый виток эскалации, сообщили чиновники.

Однако председатель комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн заявил, что модификации радаров для снижения их потенциала показательны для «бредовой позиции» администрации Обамы, которая, по его словам, надеется, что президент России Владимир Путин изменит свое поведение в Украине.

«Это часть их работы, направленной на то, чтобы угодить Владимиру Путину, – сказал он. – Это должно стать сигналом России и Украине, что мы не готовы серьезно выступать против агрессии Путина».

Республиканцы и некоторые демократы призывают администрацию Обамы поставить Украине дополнительные оружейные системы, включая противотанковые ракеты «Джавелин», отмечает газета. Со своей стороны, администрация Обамы не хочет поставлять какое-либо оборудование, которое может быть воспринято, как наступательное вооружение.

Ограничения на передачу американских разведданных Украине вызвали критику в Конгрессе и в Киеве. На спутниковых фотографиях, которые передают США, обычно показана только украинская территория, что не позволяет оценить активность и наращивание войск с российской стороны границы, указывает Wall Street Journal.

Одновременно с поставками радаров США усиливают подготовку украинских военных. США и ранее занимались обучением членов Национальной гвардии Украины, но они обычно не несли службу на линии фронта. В ноябре Пентагон начнет обучать уже военнослужащих регулярной армии, сообщили в военном ведомстве. В программе подготовки будут задействованы пять обычных батальонов и один батальон спецназа.

Противоартиллерийские радары AN/TPQ-36 будут переданы для использования прифронтовыми подразделениями украинской армии. Американские военные начнут обучать украинских коллег работе с ними сразу после их поставки. Представители армии США говорят, что эти системы обеспечивают защиту как от ракетных, так и от артиллерийских атак.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG