Линки доступности

Исследование центра Пью также выявило очень негативное отношение американцев к президенту России

За минувший год увеличилось число американцев, поддерживающих поставки оружия правительству Украины и усиление санкций против России в связи с ее ролью в конфликте в Восточной Украине.

Об этом свидетельствуют итоги нового опроса общественного мнения, проведенного Исследовательским центром Пью.

Тем не менее, сторонники поставок оружия Киеву все еще находятся в меньшинстве.

Против поставок оружия и военного оборудования украинскому правительству выступают чуть более половины опрошенных (53 процента), в то время как в апреле прошлого года их было почти две трети (62 процента).

В то же время опрос показал, что доля сторонников поставок оружия Украине выросла с 30 процентов в прошлом году до 41 процента – в этом.

При этом наблюдается усиление поддержки дополнительных экономических и дипломатических санкций против России. Ужесточение санкций поддерживают 60 процентов американцев, на 7 процентных пунктов больше, чем в апреле прошлого года. При этом 34 процента выступают против новых санкций.

В национальном опросе Исследовательского центра Пью, проводившемся 18-22 февраля, приняли участие 1504 человека. Опрос показал раскол общественности по вопросу о целесообразности участия американских инструкторов в подготовке украинской армии. Эту идею поддержали 49 процентов опрошенных, в то время как 46 процентов выступили против.

Опрос выявил очень негативное отношение американцев к президенту России Владимиру Путину. Семьдесят процентов опрошенных относятся к нему отрицательно, в том числе 41 процент – крайне отрицательно. Положительно к Путину относятся лишь 12 процентов опрошенных, а 18 процентов затруднились дать оценку российскому лидеру.

Негативная оценка Путина наблюдается у всех демографических групп. Его деятельность не нравится как республиканцам (76 процентов), так и демократам (69 процентов) и независимым (67 процентов). Среди консервативных республиканцев и либеральных демократов почти равна доля тех, кто дал крайне негативную оценку Путину – 51 и 53 процента, соответственно.

В целом ситуация с российско-украинскими отношениями остается в поле зрения общественности. Тридцать девять процентов опрошенных заявили, что много слышали о напряженности между Россией и Украиной, еще 41 процент слышали об этом что-то. Лишь 19 процентов заявили, что не слышали об этой ситуации ничего.

Подавляющее большинство американцев (77 процентов) считают, что происходящие между Россией и Украиной имеет очень важное (30 процентов) или важное (46 процентов) значение для интересов США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG