Линки доступности

США намерены помогать украинскому правительству и народу

Президент Барак Обама заявил, что США и их союзники обсуждают возможные меры по изоляции России, направившей войска в Крым. Во вторник госсекретарь Джон Керри поедет в Киев для участия в переговорах с членами временного правительства страны, объявившими всеобщую мобилизацию.

Обама заявил, что в Украине у России есть два варианта: воздержаться от военных действий в Крыму или продолжить то, что, как он считает, со временем, может дорого обойтись России.

«Теперь им пришло время решить, могут ли они защитить свои интересы дипломатическими способами, не прибегая к силовым методам», - заявил американский президент.

Обама сказал, что если Россия попытается использовать силу, это не останется без последствий.

«Если они будут продолжать действовать таким же образом, мы готовы принять целый ряд мер – экономических и дипломатических, — которые должны изолировать Россию, отрицательно повлиять на ее экономику и на ее статус в мире», - подчеркнул он.

Обама считает, что если президент России Путин действительно хочет защитить русскоязычное население Украины, это можно сделать при содействии наблюдателей ООН и Организации безопасности и сотрудничества в Европе.

Российское руководство заявило, что российские военные должны защитить россиян, живущих в Крыму. В понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что присутствие российских войск там будет необходимым «до тех пор пока не нормализуется политическая ситуация».

Под давлением своих политических оппонентов Обама может быть вынужден отреагировать довольно решительно. В понедельник сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что администрация США «пропала без вести», и что действия Москвы являются «конечным результатом несостоятельной внешней политики, из-за которой уже никто не верит в мощь Америки».

«Президент Соединенных Штатов считает, что Холодная война закончилась. Хорошо. Закончилась. Но Путин не считает, что она закончилась. Он не считает, что здесь победителем может быть только кто-то один. Посмотрите, что происходит в Молдове. Посмотрите на оккупацию Грузии. Посмотрите на давление, оказываемое на страны Балтии. Посмотрите, что они делают, помогая Башару аль-Асаду убивать десятки тысяч ни в чем не повинных людей», - восклицал американский сенатор.

Президент Обама заявил, что уже достаточно услышал от Конгресса по поводу того, что нужно, а что не нужно делать в отношении Украины. Он говорит, что законодатели, по крайней мере, должны единогласно утвердить программу экономической помощи Украине.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки сообщила, что во вторник Керри отправляется в Киев в надежде предотвратить дальнейшую эскалацию насилия в то время, как Вашингтон считает Москву ответственной за то, что происходит в Крыму.

«Никто не хочет военных действий вУкраине. Именно поэтому мы задействовали все имеющиеся у нас рычаги экономического и политического давления. И очевидно, что завтра во время своего визита госсекретарь выразит нашу поддержку временному правительству», - отметила Псаки.

Временное правительство Украины пришло к власти в конце прошлого месяца, после того как свергнутый президент Виктор Янукович покинул страну после трех месяцев прозападных демонстраций, начавшихся после того как он решил не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС в пользу укрепления связей с Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG