Линки доступности

WP: США поставили Украине устаревшую военную технику


Петр Порошенко проходит мимо первых десяти американских «Хамви» для украинской армии. Борисполь, Киев, Украина, 25 марта 2015.

Петр Порошенко проходит мимо первых десяти американских «Хамви» для украинской армии. Борисполь, Киев, Украина, 25 марта 2015.

Газета Washington Post пишет, что сами американские военные не пользуются подобным оборудованием уже много лет

США поставили Украине военное оборудование нелетального характера на сумму в 260 миллионов долларов, которое должно помочь Киеву в его борьбе с пророссийскими сепаратистами.

Однако, как пишет газета Washington Post, часть поставленной техники, предназначенной для защиты и перевозки украинских военнослужащих, скорее напоминает рухлядь.

Газета пишет, что одно из подразделений украинского спецназа, дислоцированное под Донецком, пользуется доставленными из США внедорожниками «Хамви» (Humvee), выпущенными в восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века, если судить по их серийным номерам.

На трех из этих внедорожников установлены пластиковые двери и окна, которые едва ли дают хоть какую-то защиту. Шины на одном из них лопнули уже после пробега в несколько сотен километров. По словам механика, это произошло из-за того, что «Хамви» слишком долго стоял на складе.

Газета также приводит пример другого подразделения, на этот раз пехотного, которое получило единственный бронежилет на 120 человек. По данным издания, американские войска перестали использовать бронежилеты такого типа примерно десять лет назад.

«Если американцы хотят поставлять нам технику, то не нужно отправлять подержанные вещи», – сказал один из командиров украинского спецназа. Как и другие военнослужащие, он выступал на условиях анонимности, критикуя состояние техники своего подразделения.

Устаревшее оборудование было выявлено во время поездки корреспондента газеты в районе линий фронта на востоке Украины с помощью механиков украинской армии и в ходе интервью с военнослужащими на передовой. В некоторых случаях по серийным номерам можно было отследить происхождение некоторых транспортных средств.

Плачевное состояние поставляемой из США техники приводит к недоверию и снижению боевого духа у военнослужащих, заявили солдаты автору публикации.

По мнению экспертов, низкое качество техники также вызывает сомнения по поводу взятых США обязательств в отношении войны Киева с пророссийскими сепаратистами, которые до сих пор занимают прочные позиции на востоке Украины, отмечает Washington Post.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG