Линки доступности

Керри встретится в Мюнхене с лидерами украинского протестного движения


Джон Керри

Джон Керри

На встрече будут обсуждаться вопросы снижения напряженности и обновления политического процесса в Украине

Госсекретарь США Джон Керри в пятницу встретится с ключевыми фигурами украинской оппозиции на полях конференции по вопросам безопасности в Мюнхене.

Об этом сообщил агентству Рейтер высокопоставленный представитель администрации США.

Это будет первой встречей Керри с некоторыми лидерами выступлений против президента Виктора Януковича.

Среди участников предстоящей встречи с Керри – экс-министр финансов Арсений Яценюк, который является одним из лидеров партии, возглавляемой находящейся в тюрьме Юлией Тимошенко; бывший чемпион мира по боксу, а ныне лидер партии «УДАР» Виталий Кличко; депутат парламента Петр Порошенко и украинская поп-звезда Руслана Лыжичко.

Вашингтон приветствовал переговоры между Януковичем и оппозиционными организациями, призванные положить конец двухмесячным протестам, которые начались после того, как президент отказался подписывать соглашение о свободной торговле с ЕС в пользу укрепления связей с Россией и ради получения от нее финансовой помощи.

Кроме отмены некоторых «антипротестных» законов, что было одним из главных требований оппозиции, стороны согласились, что демонстранты, арестованные милицией в ходе волнений, будут амнистированы, хотя Янукович поставил условие, что протестующие должны освободить захваченные здания и контролируемые ими дороги.

Премьер-министр Николай Азаров во вторник подал в отставку после резкого роста уличных протестов и призывов со стороны оппозиции к его уходу.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил Рейтеру, что США выражают «осторожный оптимизм» в отношении переговоров между правительством Украины и оппозицией.

По его словам, главной темой дискуссии с Керри станут пути снижения напряженности и перезапуска политического процесса в Украине, в том числе планы формирования нового правительства.

Представитель Госдепартамента, который выступал на условиях анонимности, сообщил, что оппозиционные деятели принимают участие в конференции в Мюнхене, где обсуждают ситуацию в Украине с международным сообществом.

В ходе визита в Германию Керри также встретится в пятницу с новым министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером, после чего проведет переговоры с канцлером Ангелой Меркель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG