Линки доступности

Консервативные аналитики обеспокоены ослаблением американских позиций

На следующий день после парализовавшего Вашингтон снегопада в американской столице возобновилось активное обсуждение ситуации, сложившейся вокруг Украины. В консервативном фонде «Наследие» собранные, как признались сами организаторы, «в пожарном порядке» аналитики поделились своими версиями того, что происходящее в Украине означает для Соединенных Штатов и, в частности, нынешней администрации.

По мнению эксперта фонда «Наследие» Кима Холмса, кризис в Украине продемонстрировал: идея о том, что соперничество супердержав ушло в прошлое, не соответствует действительности.

«Украинская ситуация поставила это уже укоренившееся убеждение под вопрос», – подчеркивает Холмс.

На протяжении последних лет США неправильно выстраивали политику в отношении России, считает Холмс: «Даже после того как стало понятно, что политика “перезагрузки” мертва, мы продолжали вести себя так, как будто Россия нужна нам больше, чем мы ей».

По собственному признанию Холмса, он очень опасается того, что президент Обама не понимает в полной мере, «как ослабла Америка» на международной арене.

«Проблема в том, что в один день из уст Обамы мы слышим жесткие формулировки, а на следующий день он предлагает оливковую ветвь», – говорит аналитик.

Исполнительный директор вашингтонской Инициативы внешней политики Кристофер Гриффин подчеркивает, что «российское вторжение в Крым симптоматично и отражает ситуацию, в которой Америка видит растущее давление, оказываемое на ее союзников».

«Обама должен четко заявить, что мы накажем агрессию», – считает Гриффин.

Эксперт предлагает трехступенчатый подход к разрешению возникшего вокруг Украины кризиса: «Во-первых, наказать лично Путина и его приспешников. Во-вторых – применить мощное экономическое давление. Объем двусторонней торговли США и России составляет 40 миллиардов долларов. Но если проанализировать эту ситуацию, у нас минимальные экономические отношения. Мы даже не можем бойкотировать какой-то российский продукт, когда хотим выразить свое неудовлетворение тем или иным развитием событий. Таких продуктов здесь просто нет».

Третьим шагом, который, по мнению Гриффина, необходимо сделать в кризисной ситуации, является расширение «списка Магнитского».

В аспекте непосредственной помощи Украине Кристофер Гриффин назвал необходимость содействия реформе Вооруженных сил страны в ситуации, когда украинская экономика находится «в катастрофическом состоянии».

Тезис о состоянии экономики Украины аналитики иллюстрируют результатами недавно проведенного фондом «Наследие» исследования, согласно которому, по индексу экономической свободы Украина занимает 155 место в мире.

«У меня такое ощущение, что эти кадры просто повторяются перед моими глазами, – говорит Ким Холмс. – Не так давно мы были свидетелями “оранжевой революции” в Украине и последовавшего за ней экономического кризиса, развития беспрецедентной по масштабам коррупции, которая, собственно и привела к известным событиям. У меня есть серьезные опасения, что все это может случиться опять, и помощь США может быть впустую, пока в Украине у власти будут олигархи».

При этом аналитики продолжают выступать за экономические санкции в отношении России, если ее позиция по Украине не изменится.

«Если Путин будет продолжать вести себя радикально, мы должны стать тонной кирпича для российской экономики», – говорит старший научный сотрудник Института Брукингса Майкл О’Ханлон.

«Представляется необходимым усилить режим сдерживания НАТО в отношении России, – вторит ему Кристофер Гриффин, говоря о политическом компоненте воздействия. – Именно в этой ситуации президент США должен напрямую обратиться к американским людям, большинство из которых полагают сегодня, что мы не должны вмешиваться в международные конфликты».

Майкл О’Ханлон при этом не уверен в том, что у американских политиков есть четкое представление того, «по какому пути необходимо направить Путина».

«Мы ведь так и не задали ему прямых вопросов по поводу его планов. По поводу того, что он видит желаемым сценарием для Крыма. В каком направлении хочет двигаться? Эти вопросы необходимо задавать хотя бы потому, чтобы потом можно было призвать его к ответственности», – резюмирует эксперт.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG