Линки доступности

США и Украина готовы бороться с торговлей людьми

  • Джулиан Маккеллог

США и Украина готовы бороться с торговлей людьми

США и Украина готовы бороться с торговлей людьми

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и ее украинский коллега заверили, что активизируют усилия по борьбе с торговлей людьми в Украине. В опубликованном недавно докладе США заявляли, что Украина все чаще становится страной, где в конце концов оказываются жертвы торговли людьми.

Госсекретарь Клинтон и министр иностранных дел Украины Константин Грищенко встретились в Госдепартаменте в понедельник 14 февраля для подписания плана сотрудничества в борьбе с торговлей людьми. Клинтон отметила, что обе страны достигли определенного прогресса в этой сфере.

«Недавняя выдача Украиной Соединенным Штатам человека, обвиняемого в том, что он заработал более одного миллиона долларов на женщинах, которых он эксплуатировал – лишь одно из направлений, в котором мы работаем, чтобы покончить с этой трагической болезнью, поразившей весь мир».

В отчете «Торговля людьми», выпущенном в 2010 году Украина отнесена к группе стран, правительства которых не полностью соблюдают минимальные стандарты, установленные законодательством США для искоренения торговли людьми, однако предпринимают существенные усилия для этого.

В докладе Украина описывается как страна происхождения, транзита и прибытия мужчин, женщин и детей, оказавшихся жертвами торговли, в особенности тех, кого принуждали к работе или заставляли заниматься проституцией.

Высокопоставленный представитель ООН, в ведении которого находятся вопросы торговли людьми, Майкл Фоуки, сообщил «Голосу Америки», что партнерства, подобные тому, что складывается между США и Украиной, являются одним из наиболее важных аспектов борьбы с торговлей людьми.

«Это транснациональный вид преступления, который затрагивает большинство стран мира, и чем больше трансграничных решений мы сможем найти, таких как раскрытие преступных сетей, занимающихся торговлей людьми, тем больше вероятность, что мы серьезно продвинемся в решении проблемы».

Фоуки руководит отделом ООН по борьбе с торговлей и контрабандой людьми в Женеве. Он говорит, что подсчитать число жертв незаконной торговли очень сложно. Однако он указывает, что, по оценкам Международной организации труда, в каждый данный момент времени около 2,4 миллионов человек вынуждены заниматься принудительным трудом.

Понятие торговли людьми включает сексуальную эксплуатацию, принудительный труд или домашние услуги, брак по принуждению, извлечение органов и использование детей в качестве солдат.

В своем недавнем докладе США выпустили рекомендации всем оцениваемым странам по борьбе с торговлей людьми. Рекомендации для Украины включают более суровые наказания для лиц, признанных виновными в торговле людьми, разработку формальных способов идентификации жертв, дополнительное финансирование и специальные услуги для жертв.

Клинтон обсудила с министром иностранных дел Украины ряд других вопросов, представляющих обоюдный интерес. Госсекретарь подчеркнула приверженность Украины к достижению прогресса в некоторых вопросах в области энергетики, экономики и социальной сфере.

Перейти в раздел «СНГ и регионы».

XS
SM
MD
LG