Линки доступности

Клинтон назвала результаты выборов в Украине «шагом назад» для демократии


Хиллари Клинтон. Сараево, Босния. 30 октября 2012 года

Хиллари Клинтон. Сараево, Босния. 30 октября 2012 года

Госсекретарь США пообещала, что Америка будет и дальше работать с народом Украины для укрепления демократии, независимости и суверенитета

Госсекретарь США Хиллари Клинтон поставила под вопрос достоверность воскресных парламентских выборов в Украине, где, согласно первичным результатам, правящая партия сохранит свое большинство в органах законодательной власти.

Клинтон заявила, что данное голосование стало «шагом назад» для украинской демократии.

«Народ Украины заслуживает лучшего, – отметила она. – Он заслуживает жить в стране с прочными демократическими институтами, уважающими власть закона. И эти выборы не способствовали продвижению данных целей».

Народ Украины заслуживает лучшего, – отметила она. – Он заслуживает жить в стране с прочными демократическими институтами, уважающими власть закона. И эти выборы не способствовали продвижению данных целей
Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что партия президента Януковича использовала государственные средства для финансирования своей избирательной кампании и ненадлежащим образом контролировала информационные потоки.

Бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко объявила в понедельник о том, что начинает голодовку в знак протеста против результатов выборов. Сама она не смогла принять в них участие, так отбыла лишь год с небольшим из своего семилетнего тюремного срока.

Выступая перед журналистами в Сараево, Клинтон заявила, что вынесенный Тимошенко приговор является злоупотреблением властью.

«Мы вновь выражаем серьезную обеспокоенность тем, что политически мотивированные приговоры лидерам оппозиции – включая бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко – не позволили им баллотироваться на данных выборах, – заявила Клинтон. – И мы призываем правительство Украины немедленно положить конец избирательному преследованию и задержанию политических оппонентов».

Клинтон подчеркнула, что, как и на протяжении последних двадцати лет, Соединенные Штаты намерены и дальше работать с народом Украины в интересах укрепления демократии, независимости и суверенитета этой страны.

«Мы призываем руководство Украины остановить откат страны в обратном направлении и вновь начать оправдывать ожидания украинского народа», – сказала она.

Пятилетний президентский срок президента Януковича приближается к середине и сопровождается консолидацией президентских полномочий и враждебностью к Западу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG