Линки доступности

США обсуждают с Польшей вопрос увеличения военного присутствия


Дональд М. Кэмпбелл

Дональд М. Кэмпбелл

Переговоры по этому вопросу проводит в Польше командующий сухопутными войсками США в Европе

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Дональд М. Кэмпбелл в четверг прибыл в Польшу на переговоры, посвященные увеличению американского военного присутствия в стране, которая в связи с украинским кризисом опасается возможной агрессии со стороны России.

Как заявил в интервью агентству Reuters министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, члены НАТО близки к достижению согласия относительно мер по увеличению военного присутствия альянса в Восточной Европе.

Посол США в Польше Стивен Малл написал в своем микроблоге Twitter: «Сегодня мы принимаем командующего сухопутными войсками США в Европе генерала Кэмпбелла на переговорах по увеличению военного присутствия США в Польше».

Пока неясно, будет ли визит Кэмпбелла посвящен военному сотрудничеству Польши с НАТО или же возможным двусторонним соглашениям с США.

Крупнейшее из бывших коммунистических государств, присоединившихся к НАТО после окончания «холодной войны», Польша стала одним из инициаторов введения санкций против России и размещения дополнительных сил и вооружений НАТО на востоке для защиты членов альянса, соседствующих с Россией.

В начале года в Польше насчитывалось примерно 10 американских военных, которые помогали обучать польских летчиков. Сейчас американский контингент увеличился до 350 военнослужащих. Также в страну были отправлены семь вертолетов и два военно-транспортных самолета Hercules, которые принимают участие в учениях на территории Польши, сообщил официальный представитель командования польскими вооруженными силами. Еще порядка двенадцати истребителей F-16 должны прибыть в страну в ближайшие дни.

Руководство НАТО предложило отправить дополнительные вооружения и запасы на базы альянса на востоке и сообщило, что рассматривается возможность расширения существующей региональной штаб-квартиры на северо-западе Польши.

Как ожидается, окончательное решение о необходимых мерах будет принято на саммите НАТО 4 сентября.

Как рассказал на этой неделе агентству Reuters генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, он полагает, что на саммите будет достигнута договоренность о создании более масштабной региональной штаб-квартире в польском Щецине.

«Я также предполагаю, что будет принято о решение о предварительной отправке вооружений и других запасов с целью обеспечить возможность быстрого получения подкрепления в случае необходимости», - добавил он.

В Польше сейчас расположено командование третьего батальона связи НАТО, которое базируется в городе Быдгощ на севере страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG