Линки доступности

Компания Westinghouse построит завод ядерного топлива на территории Украины

КИЕВ – Американская компания Westinghouse в 2016 году поставит в Украину «более трети топлива для атомных электростанций, заменяя, таким образом, топливо российской компании «ТВЭЛ», а также построит в республике завод ядерного топлива. Об этом сообщает пресс-служба правительства Украины 5 августа, цитируя высказывание главы министерства энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

«В июне 2016 года впервые в истории топливо Westinghouse загружено в активную зону реактора пятого энергоблока Запорожской атомной электростанции. Третий энергоблок Южно-Украинской АЭС уже работает на нем. Компания Westinghouse уже готова перевести шесть из пятнадцати украинских атомных энергоблоков (на двух электростанциях) на свое топливо», – сообщил министр Игорь Насалик.

Процесс и договоренности по диверсификации поставок топлива для украинских атомных станций за счет использования американских технологий он назвал «успешным шагом».

Игорь Насалик рассказал о договоренности с американской компанией Westinghouse о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины.

«Во время поездки в Соединенные Штаты мы провели плодотворную беседу с Westinghouse, мы договорились с ними о диверсификации поставок ядерного топлива почти для половины блоков. Кроме того, мы договорились о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины», – отметил министр.

Он подчеркнул, что заинтересованность в постройке завода ядерного топлива в Украине выразил и Казахстан.

«18 августа лечу в Казахстан, где также будет обсуждаться проект строительства завода ядерного топлива в Украине», – сказал Игорь Насалик, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

По словам украинского министра, два потенциальных партнера в вопросе строительства завода значительно облегчают положение Украины.

«Хочу сообщить, что в ходе переговоров с США также было подписано кредитное соглашение на 260 миллионов долларов на строительство хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа на территории Чернобыльской зоны», – отметил Игорь Насалик.

Сотрудничество с Westinghouse: от переговоров к реализации

Руководитель программ Аналитического центра «Дикси Групп» Роман Ницович считает, что Украина от этапа переговоров о постройке завода по производству ядерного топлива переходит к процессу реализации этого проекта.

«Разговоры о расширении сотрудничества с Westinghouse идут с октября 2015 года. Еще правительство Арсения Яценюка заявляло о желании отказаться от российских ТВЭЛов. Не исключено, что удачная реализация нового проекта с Westinghouse будет расширена. Например, – до производства урановых таблеток или других ключевых компонентов ядерного топлива», – говорит Роман Ницович корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Романа Ницовича, «каждое украинское правительство» в качестве национальных приоритетов всегда декларировало желание создать с зарубежными инвесторами «полный цикл ядерного производства».

«В рамках СССР Украина имела некоторые предприятия, которые были элементами ядерного цикла. О создании своего собственного украинского ядерного цикла за последние десять лет говорили буквально во всех украинских правительствах. Во времена Януковича подобный проект предлагали реализовать вместе с Россией и Казахстаном. На данном этапе подобный проект заморожен, его невозможно создать своими силами без западных инвестиций», – подчеркивает Роман Ницович.

Эксперт называет достаточно серьезной «емкость нового проекта с Westinghouse», и говорит о нем, как об «одном из элементов» сотрудничества с американской компанией.

«Запустить «ядерное сотрудничество» – большая работа для государства. Следует найти инвестиции не только под текущее производство топлива или модернизацию процессов загрузки реакторов, но и для разработки программ по добыче урановой руды, изготовления уранового концентрата, партнеров, которые бы ядерное топливо в будущем обогащали и помогали развивать технологии производства. Развитие такой технологической цепочки под силу правительству, которое способно системно подойти к решению такой задачи», – отмечает Роман Ницович.

Роман Ницович считает, что после успешной реализации проектов с Westinghouse, Украина может перейти к новым этапам, предусматривающим процесс обогащения ядерного топлива на своей территории. Однако, по мнению эксперта, для этого понадобиться не меньше десяти лет сотрудничества с Westinghouse.

Вне орбиты «старшего брата»

Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик говорит о том, что сотрудничество с Westinghouse позволяет постсоветским странам избавиться от устаревших технологий и покинуть орбиту «старшего брата».

«Эти шаги Украиной были начаты еще несколько лет назад – была проведена верификация американского ядерного топлива. Компания Westinghouse расширяет свое производство и «линейку» продукции для реакторов советского образца для того, чтобы поставлять топливо не только в Украину, но и другие бывшие республики Советского Союза», – говорит Валерий Боровик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Новость о развитии партнерских отношений с Westinghouse, по мнению Валерия Боровика, указывает на пути энергетической диверсификации и снижении зависимости от российских поставщиков не только для Украины, но и других стран бывшего советского лагеря.

«Информация о желании Казахстана принять участие в украинских проектах с Westinghouse – это пока только декларация и попытки. Сможет ли Астана до конца пройти этот путь? Российское влияние на казахстанский истеблишмент достаточно большое, но Астана видит и понимает, что «российские друзья» делают с Украиной, поэтому декларирует свои намерения аккуратно. Когда будет решаться вопрос подписания контракта, тогда и увидим, насколько они решительны в желании выйти из орбиты России», – подчеркивает Валерий Боровик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG