Линки доступности

Програмное обеспечение поможет крымчанам выходить в Интернет в случае блокировки Кремлем неугодных информационных сайтов

Бюро по вопросам промышленности и безопасности США внесло поправку в один из законов Правил экспортного контроля, касающихся наложенных на Россию санкций.

Теперь американским компаниям разрешено экспортировать в Крым программное обеспечение для социальных медиа: записей в блогах, выкладывания фотографий, мгновенного обмена сообщениями и других форм коммуникации в Интернете.

Об этом говорится в кратком изложении законодательства, опубликованном на официальном сайте Федерального Реестра Соединенных Штатов.

«США создали лазейку в своих же санкциях в отношении России, чтобы разрешить экспорт коммуникационного програмного обеспечения в Крым, для того, чтобы местные жители могли выходить в Интернет и ограничить себя от попыток Кремля контролировать информацию», – пишет Bloomberg в материале, посвященном поправке в американском экспортном законодательстве.

Тем временем IT-специалист Cовета управляющих по вопросам вещания (англ. – Broadcasting Board of Governors) Келли ДеЙо в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заявил, что слово «лазейка» не совсем точно описывает нынешнюю поправку, внесенную в один из законов Правил экспортного контроля США.

«Дело в том, что в сложившейся ситуации, когда российские власти контролируют практически все СМИ, кроме Интернета, на Западе есть опасения, что в один прекрасный день и этот де факто последний и более менее свободный вид медиа будет ограничен для россиян. Как раз на этот случай и была внесена эта поправка», – пояснил ДеЙо.

По словам эксперта, в данный момент россияне и жители аннексированного Москвой Крымского полуострова могут беспрепятственно выходить в Интернет, общаться и обмениваться файлами, однако в современном мире — масса примеров, когда правительства недемократических стран пытаются отрезать своих граждан от мировых СМИ.

«Китай и Иран — хорошие примеры такких попыток. Власти этих стран разработали целый ряд мер, непозволяющих их гражданам посещать определенные сайты или вообще выходить в Интернет. Поэтому мы нанимаем IT-компании, которые разрабатывают програмное обеспечение, позволяющее людям обойти блокировку. А вообще, это извечная игра в “кошки-мышки” – авторитарные правительства постоянно разрабатывают новые формы блокировки выхода в Интернет, а мы придумываем контрмеры по их обходу», – констатировал IT-специалист.

По словам ДеЙо, изменение законодательства США носит превентивный характер. Оно было изменено в связи с опасениями, что в ближайшее время российские власти ужесточат котроль над Всемирной паутиной.

Напомним, в эти дни в российском парламенте рассматривается предложение о введении ответственности для интернет-поисковиков, в том числе российского «Яндекса» и американского Google, за материалы, на которые они выдают ссылки. Как уже сообщал «Голос Америки», противники ограничительных мер убеждены: эти шаги направлены на подавление политической оппозиции и альтернативных неконтролируемых государством СМИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG