Линки доступности

Представители США предостерегают Россию от нарушения Минских соглашений


В случае их полного выполнения Вашингтон готов рассмотреть вопрос об ослаблении санкций против Москвы

Высокопоставленные представители США приветствовали соглашение о прекращении огня, призванное положить конец войне в Восточной Украине, и предостерегли Россию от любых шагов, которые могут его подорвать.

Представители США заявили, что Вашингтон пока будет воздерживаться от введения дополнительных санкций против Москвы и дополнительной поддержки Украины в сфере безопасности.

Несмотря на соглашение о прекращении огня, достигнутое в Минске в четверг между лидерами Франции, Германии, России и Украины, ведущие представители администрации США говорят, что, по их данным, тяжелая военная техника по-прежнему идет из России через украинскую границу.

Один высокопоставленный представитель США «самым решительным образом» предостерег Россию от подобных действий, заявив, что они серьезно подрывают новое соглашение.

В соответствии с ним прекращение огня вступает в силу с полуночи воскресенья. Документ также предусматривает отвод тяжелых вооружений обеими сторонами – причем украинские войска должны отвести их от сложившейся линии соприкосновения, а пророссийские сепаратисты – от линии, согласованной в сентябрьском Минском меморандуме.

После этого, как сообщают представители администрации Обамы, вступит в силу комплекс мер, направленных на восстановление мира и суверенитета Украины.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США «будут судить о приверженности России и сепаратистов по их действиям, а не по словам».

Об этом же говорила и представитель Госдепартамента Джен Псаки.

«Посмотрим, что будет дальше, – сказала она. – Мы реалистично оцениваем потенциальные возможности. На протяжении последних месяцев мы уже видели, как Россия говорит одно, а делает другое. Первой проверкой того, что данное соглашение закладывает основу для более широкого урегулирования, станет подготовка к прекращению огня. В воскресенье мы узнаем больше».

Госсекретарь Керри добавил, что если последние соглашения и минские договоренности будут полностью выполнены, США рассмотрят вопрос об ослаблении санкций против России.

Высокопоставленный представитель США указал, что в случае, если соглашение не будет выполнено полностью, Вашингтон вернется к вопросу о введении новых санкций и дополнительной поддержке Украины в плане безопасности.

Другой высокопоставленный представитель США предположил, что теперь у президента России Владимира Путина появилось больше стимулов соблюдать договоренности, учитывая трудную экономическую ситуацию, вызванную падением цен на нефть, санкциями, политической и экономической изоляцией.

Но, учитывая эскалацию насилия в Восточной Украине в последние недели, пока не ясно, насколько велика решимость остановить боевые действия теперь, когда сроки объявления прекращения огня становятся все ближе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG