Линки доступности

Как пишет New York Times, к этому администрацию Обамы подводят новые столкновения в Донбассе

Учитывая наступление сепаратистов на востоке Украины, подрывающее заключенное пять месяцев назад соглашение о прекращении огня, администрация президента Барака Обамы по-новому смотрит на возможность поставок украинской армии оборонительного оружия и техники. Об этом сообщила в воскресенье газета New York Times.

Издание ссылается на американских чиновников, утверждающих, что госсекретарь США Джон Керри и председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси открыты для обсуждения данной идеи, и что командующий войсками НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав теперь поддерживает предоставление такой летальной помощи.

Один источник газеты заявил, что советник по национальной безопасности Сюзан Райс, которая ранее выступала против оказания такой помощи, теперь готова пересмотреть свою позицию.

В четверг Керри посетит Киев, где проведет переговоры с президентом Петром Порошенко и другими украинскими официальными лицами. На прошлой неделе Обама выразил обеспокоенность в связи с возобновлением столкновений между сепаратистами, которых поддерживает Россия, и правительственными войсками. Президент сообщил, что США рассматривают любые возможности изоляции России, за исключением военных действий.

New York Times пишет, что восемь бывших высокопоставленных американских чиновников в понедельник выпустят независимый доклад, в котором призовут Вашингтон отправить Украине оборонительное вооружение и технику на 3 миллиарда долларов, включая бронебойные ракеты и разведывательные беспилотники.

В воскресенье на востоке Украины продолжались ожесточенные столкновения. Пророссийские сепаратисты с помощью артиллерии пытались вытеснить правительственные войска из стратегического железнодорожного узла, после того, как мирные переговоры провалились.

НАТО и Киев обвиняют Россию в отправке тысяч военнослужащих для поддержки наступления сепаратистов с помощью тяжелого вооружения и танков. Москва отрицает прямое участие в битве за территорию, которую Кремль называет Новороссией.

В четверг министры иностранных дел ЕС согласились продлить еще на шесть месяцев экономические санкции против России, срок которых истекал в ближайшее время. Вашингтон обещает ужесточить собственные санкции, которые способствовали усилению экономического кризиса в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG