Линки доступности

Помощник госсекретаря: США могут начать поставки оружия в Украину


Соединенные Штаты внимательно следят за развитием ситуации в стране

Соединенные Штаты рассматривают вопрос о поставках оружия в Украину, на востоке которой продолжаются беспорядки с явными признаками вмешательства России. С таким заявлением выступил в понедельник помощник Госсекретаря США Джона Керри.

Украинский президент в понедельник пригрозил начать военные действия – после того, как пророссийские сепаратисты проигнорировали ультиматум об освобождении оккупированных зданий, а очередная группировка захватила здание милиции в еще одном городе на востоке страны.

Высокопоставленный американский дипломат Томас Шэннон, отвечая в Берлине на вопрос о том, могут ли США отправить оружие украинским силам безопасности, заявил: «Разумеется, мы рассматриваем это как один из вариантов… Но на данный момент я не могу спрогнозировать, будем мы это делать или нет».

Сенатор-республиканец Джон Маккейн ранее предложил снабжать оружием украинское правительство, которое настаивает, что начавшийся на прошлой неделе захват зданий является частью плана России по дезинтеграции страны.

«С нашей точки зрения то, что мы наблюдаем сейчас в ряде городов, напоминает то, что мы видели в Крыму – как в плане тактики, так и в плане участников этих действий», – отметил Шэннон. «На наш взгляд, участие России во всем этом совершенно очевидно, и мы считаем эти действия дестабилизирующими и опасными», – добавил он.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров решительно опроверг обвинения Запада в том, что Москва пытается дестабилизировать Украину, подчеркнув, что ситуация улучшится только при условии, что Киев будет учитывать интересы русскоговорящих регионов Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG