Линки доступности

Посол Теффт: Соединенные Штаты – настоящий друг Украины


Посол Джон Теффт принимает в дар флаг посольства Соединенных Штатов

Посол Джон Теффт принимает в дар флаг посольства Соединенных Штатов

Америку и Украину связывают общность духа и свободолюбие наций, говорят дипломаты

Все начиналось с консульства в квартире спального района Киева с несколькими официальными сотрудниками. Потом, спустя полгода, в начале 1992 года, над зданием бывшего райкома компартии в Киеве, был поднят американский флаг. Через двадцать лет, в январе 2012 года, в новом современном здании дипломатической миссии Соединенных Штатов в Украине начинается новый этап развития двухсторонних отношений.

Во время торжественного вечера, посвященного двадцатилетию дипломатических отношений между Вашингтоном и Киевом, посол Соединенных Штатов Джон Теффт дважды высказался по-украински: «Мне сказали, что в Украине есть такая пословица: далекий путь, но близкий друг. Я благодарю всех, кто прошел с нами долгий путь построения американо-украинской дружбы», – отметил 20 января в столице Украины посол Теффт, цитируя пословицу.

Этот путь длиною в двадцать лет, от 22 января 1992 года до 22 января 2012 года, был пройден, в значительной мере благодаря усилиям простых американцев и украинцев, подчеркнул глава посольства Соединенных Штатов в Украине.

В своем коротком спиче перед работниками дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, официальными лицами республики, посол Теффт сказал, что «Соединенные Штаты – настоящий друг Украины»: «Мы готовы идти вместе долгим путем... Американские цели в отношении Украины в течение этих двадцати лет оставались неизменными: мы хотим и всегда хотели, чтобы сами украинцы решали то, что они хотят для своей страны. Украины – суверенной, независимой, богатой и демократической. Страны, где гражданское общество вносит свой вклад в процесс построения государства. Страны, в которой все граждане ощущают верховенство права», – отметил посол Соединенных Штатов.

Заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин, в свою очередь, подчеркнул, что обе страны всегда объединяло стремление к свободе и общность духа. «В 19-том и 20-том веках тысячи украинцев нашли в Америке второй дом. Благодаря этому, между нашими нациями возник крепкий мост человеческих и семейных связей», – подчеркнул Павел Климкин.

Он сказал, что двадцать лет тому назад между Украиной и Соединенными Штатами начала налаживаться настоящая дружба и партнерство: «Тысячи украинских студентов прошли обучение в США, американский бизнес открывает Украину – все это ежедневно наполняет наши отношения. Также – и множество правительственных проектов сотрудничества… У нас есть общие ценности и много общих интересов. Но главное из них – желание достичь стабильности, благополучия в Европе и мире», – сказал Павел Климкин.

В ходе торжественного вечера посол Джон Теффт принял флаг Соединенных Штатов, который раньше развевался у здания «старой» дипломатической миссии в Киеве. Такова традиция, установленная во внешнеполитическом ведомстве США: в случае, если посольство переезжает из одного здания в другое, один из главных символов Соединенных Штатов передается главе миссии – действующему послу.

XS
SM
MD
LG