Линки доступности

Джеффри Пайят: «Наши санкции эффективны потому, что они тесно скоординированы с Европой»


Джеффри Пайятт

Джеффри Пайятт

Посол США в Украине о путях разрешения кризиса

США ввели новые жесткие санкции против России; причина тому – российское вмешательство в конфликт на востоке Украины. В интервью «Голосу Америки» посол США в Украине заявил, что Владимир Путин должен приложить усилия к деэскалации кризиса.

В результате катастрофы малайзийского пассажирского самолета, сбитого 17 июля над контролируемой сепаратистами территорией, конфликт на востоке Украины оказался в центре внимания правительств многих стран мира. Как подчеркнул Джеффри Пайят, имеющиеся факты по-прежнему свидетельствуют: самолет был сбит российским оружием.

«Мы с высокой степенью уверенности можем сказать, что малайзийский Боинг был сбит ракетой SA-11, выпущенной с территории, контролируемой сепаратистами. Мы знаем, что эти ракетные системы были отправлены обратно в Россию. Единственное, чего мы не знаем в настоящий момент, – кто нажал на кнопку», – заявил дипломат.

Россия и пророссийские боевики отрицают свою причастность к случившемуся. Сепаратисты предоставили экспертам лишь весьма ограниченный доступ к месту катастрофы. Как отметил посол Пайят, для того, чтобы мятежники обеспечили полный доступ к месту падения лайнера, достаточно одного звонка президента Путина.

«Важно также помнить, – отметил посол, – что многие из руководителей так называемой Донецкой Народной Республики фактически являются российскими гражданами; у них есть российские паспорта. Некоторые из них являются сотрудниками российских разведслужб».

Россия продолжает утверждать, что не оказывает сепаратистам никакой материальной поддержки. По словам Пайята, последние американские разведданные рисуют совершенно иную картину.

«Россия явно стремится к эскалации конфликта, – подчеркивает посол. – Кроме того, вызывает обеспокоенность наличие этих тренировочных лагерей в Ростовской области. Есть также факты, свидетельствующие о том, что вокруг этих лагерей мобилизуются дополнительные, более совершенные системы вооружений. Возможно – для последующей отправки в Украину».

По оценкам ООН, 230 тысяч жителей восточных областей Украины вынуждены были оставить свои дома, спасаясь от войны. Организация Human Rights Watch предупреждает, что число погибших мирных жителей будет расти. Посол Пайят констатирует, что пока украинская армия проявляет сдержанность.

«Мы очень надеемся, что президент Порошенко выполнит свое обещание о том, что города не будут атакованы, что не будет уличных боев в Донецке или в любом из крупных городов области», – сказал дипломат.

Соединенные Штаты ввели санкции против некоторых российских физических лиц и компаний, в том числе в финансовом и энергетическом секторах. Посол Пайят подчеркивает необходимость координации действий США и их европейских союзников.

«До сих пор, – отмечает Пайят, – наши санкции эффективны именно потому, что они тесно скоординированы с Европой. Необходимо четко и последовательно дать понять, что Россия должна уважать порядок, обеспечивающий безопасность в Европе, и территориальную целостность Украины».

Москва выразила сожаление в связи с введением санкций, пообещав принять ответные меры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG