Линки доступности

Заявление Госдепартамента

По словам заместителя пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф, «заявленная сегодня дополнительная помощь США Украине в размере 5 миллионов долларов пойдет на приборы ночного видения, бронежилеты и средства связи. Всего была оказана помощь в размере 23 миллионов долларов: 15 пошло министерству обороны, 8 – пограничной службе».

Харф отметила, что «украинские операции в некоторых регионах вошли в новую, более активную фазу. Украинцы проявили из ряда вон выходящую сдержанность перед лицом неприемлемой агрессии при поддержке России, но на них лежит долг и обязанность защитить своих граждан. Поэтому мы продолжаем поддерживать их.

Ситуация нестабильна и быстро развивается, но мы многократно призывали Россию употребить свое влияние на сепаратистов и призвать их прекратить действия по захвату правительственных зданий, прекратить атаки. Пока мы не видели действий в этом направлении, но надеемся, что еще увидим. Некоторые из них, очевидно, являются украинцами, некоторые – из других стран, как мы видели в прессе. Но гораздо важнее тот факт, что, как я уже сказала, у украинских (властей) есть обязанность защитить своих граждан во всех регионах, включая части восточной Украины, и Россия должна употребить свое влияние на эти группы, как бы мы их ни называли. Власти защищают украинскую территорию от нападений людей, которых поддерживает правительство другой страны. В случае Крыма, это правительство его аннексировало. Мы видели множество репортажей о том, что вооруженные чеченские боевики появились в Донецке, чтобы поддержать пророссийских сепаратистов. Мы еще проверяем детали, как они туда добрались, но не думаю, что есть вопросы по поводу того, что их там видели».

На вопрос, не считает ли администрация США действия украинских военных чрезмерными, Харф ответила:

«В любом вооруженном конфликте будут пострадавшие с обеих сторон. В данном случае, мы не видели вызывающей доверие информации о нарушениях прав человека со стороны украинских властей. Есть различная информация, проверить ее занимает время. Я не хочу полностью этого опровергать, но пока мы не видели достоверной информации. Мы бы не стали называть это гражданской войной, потому что это предполагает, что в стране есть группировки, которые борются друг против друга. В данном случае, в стране действуют силы извне, инициируя столкновения. Это не гражданская война, это вмешательство другой страны во внутренние дела своих соседей».

По поводу отвода российских войск от границы, Харф заявила, что «мы считаем, что они должны двигаться быстрее….<…>… Если определенные действия не будут предприняты, последуют дополнительные санкции (против России – «Г.А.»). Пока я не слышала, чтобы кто-либо говорил об ослаблении санкций».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG