Линки доступности

Следующая партия американского снаряжения – радары и приборы ночного видения – прибудет в ближайшие дни

КИЕВ – Соединенные Штаты в рамках программы «Инициативы по восстановлению доверия в Европе» (ERI) на более чем двенадцать миллионов долларов поставили Вооруженным Силам Украины «значительное количество современных беспилотных летательных аппаратов RQ-11B Analog Raven Systems».

Об этом 27 июля сообщает пресс-служба министерства обороны Украины.

«Вооруженные Силы Украины благодарны американским партнерам за помощь в наращивании оперативных возможностей украинской армии. Оказанная помощь является нелетальной, поскольку беспилотные летальные аппараты не оснащены вооружением. RQ-11 Raven – это разведывательный беспилотный самолет весом менее двух килограммов, который имеет цифровую камеру ночного или дневного видения. Особенность самолетов этого типа заключается в легкости запуска и неприхотливости к площадке приземления. Радиус действия – десять килограмм», – сообщает пресс-служба украинского военного ведомства.

Как сообщает информационное агентство «Украинские новости», до 1 августа Соединенные Штаты намерены передать Украине и военные радары. Об этом 26 июля в ходе дискуссии клуба «Открытый мир» сообщил чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт.

«Мы выделили шестьсот миллионов долларов помощи в сфере безопасности. На этой неделе у нас будет большая поставка беспилотников, приборов ночного видения, через несколько дней – поставка радаров», – сказал Джеффри Пайетт.

При этом Джеффри Пайетт не уточнил, в каком количестве оборудование будет передано украинским военнослужащим.

Он также добавил, что поддерживает намерение Украины добиться членства в Европейском Союзе, сообщают «Украинские новости».

Помощь для украинской армии: необходимо все

Член правления Международного фонда «Волонтерская помощь» Святослав Янко говорит о том, что наиболее быстро и технологически украинская армия обновляется при помощи зарубежных партнеров – Соединенных Штатов и Канады, и волонтерской помощи.

«Если посмотреть государственную программу развития Вооруженных Сил можно, легко ответить на вопрос, за счет каких ресурсов идет техническое переоснащение. Известно, что США и Канада поставляют беспилотники, другие технические средства. А несколько организаций украинских волонтеров, например, год спустя после испытаний своей продукции, приступают к пошивке новой формы. Это тоже очень значительная помощь для солдат», – говорит Святослав Янко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Святослав Янко считает, что украинская армия все также, как и два года назад нуждается в нелетальных средствах, которые необходимы военным – амуниции, защите, приборах ночного видения, средствах связи и транспорте, и элементарных бытовых приборах.

«На минувших выходных мы были в Авдеевке и Счастье, отвозили холодильное оборудование, которое помогает длительно хранить продукты для армейской столовой», – говорит Святослав Янко.

По словам Святослава Янко, материально-техническое переоснащение украинской армии находилось в активной фазе, приблизительно, полгода назад.

«Было такое ощущение, что ситуация с обеспечением армии на государственном уровне подтянулась и улучшилась. Но сейчас, если не откатилась назад, то явно не улучшается, и не ухудшается. Машины с самым элементарным и необходимым, собранные украинскими волонтерами, идут на восток десятками», – подчеркивает Святослав Янко.

Вместе с тем, Святослав Янко считает, что украинские Вооруженные Силы, несмотря на их обеспечение, сохраняют неизменным самое главное – боевой дух и желание защищать родину.

«Думаю, по субъективным наблюдениям, в добровольческих батальонах наибольший процент тех, кто борется именно за Украину, отстаивает ее суверенитет. Еще процентов пятьдесят в Вооруженных Силах после демобилизации в силу причин, хотят вернуться назад – в гражданской жизни для них часто не находится работы, семейные проблемы, а на фронте знакомый коллектив, обстановка и сейчас платят неплохие по украинским меркам зарплаты», – подчеркивает Святослав Янко.

Донбасс и геополитические смыслы

Президент украинского Центра политических наблюдений Виктор Цыганов считает, что помимо западной помощи, Украине следует «преодолеть внутренний конфликт в политике, коррупцию и просто учиться лучше воевать».

«Необходимо прекратить все внутренние разборки, которые забирают огромное количество средств и времени, знать, что мы хотим от этого вооруженного конфликта. Можно говорить о наращивании боевой мощи, но если это нужно. Мы можем получать огромное количество беспилотников, но это вряд ли изменит ситуацию. Украинская армия выглядит весьма неплохо, но нужно считаться с общественным мнением и подавать точную информацию для граждан о том, что происходит на востоке. Порой мы слышим от официальных спикеров три разных версии одного и того же события», – говорит Виктор Цыганов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Виктор Цыганов считает, что два года спустя с начала боевых действий в восточных областях Украины и аннексии Крыма, никто не может сказать точно – какие технические средства необходимы в первую очередь для укрепления Вооруженных Сил страны.

«Мы где-то запутались в пути, я не вижу стратегического мышления, не определен принцип разумной достаточности, что нам нужно для армии от США, а с чем – справимся сами. На данном этапе я не вижу, что помощь западных партнеров такова, что ее ощущает наш противник, она заставляет его уменьшать свое агрессивное давление. Украинцам необходимо понять, что в Донбассе идет не борьба добра со злом, а работа сторон над своим геополитическим интересом», – подчеркивает Виктор Цыганов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG