Линки доступности

Адвокат Тимошенко: украинский народ может поддержать нас в американском суде


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Украинская оппозиция о том, как вернуть Украине газ «РосУкрЭнерго»

В американском суде расследуется дело, в котором фигурируют имя и фамилия одного из самых богатых граждан Украины – Дмитрия Фирташа, совладельца компании «РосУкрЭнерго». Бывший глава правительства Украины Юлия Тимошенко призвала американскую Фемиду выяснить обстоятельства, при которых швейцарская компания-посредник «РосУкрЭнерго» вернула себе газ – 12,1 миллиардов кубометров. До президентских выборов 2010 года этот газ был отобран национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» у «РосУкрЭнерго». О деталях искового заявления группы лиц во главе с Юлией Тимошенко, надеждах и перспективах рассмотрения этого дела Русской службе «Голоса Америки» рассказал народный депутат Украины Сергей Власенко. Он является одним из авторов и истцов обращения в американский суд.

Тарас Бурнос: На каком этапе сейчас находится судебный процесс, о котором так много пишут в прессе?

Сергей Власенко: Во-первых, в конце апреля в суд Южного округа Нью-Йорка был подан иск Юлии Тимошенко и других одиннадцати лиц. Это так называемый class action – иск группы лиц, к которому может присоединиться каждый, кто считает себя участником этого класса. Я считаю, что участником может быть любой гражданин Украины. То есть потенциально у этого искового заявления – поддержка 46 миллионов граждан Украины. Этот иск был подан в двадцатых числах апреля 2011 года. Его приняли и зарегистрировали. В соответствии с процедурами, которые существуют в Соединенных Штатах, ответчику дается время – двадцать один день с момента получения соответствующей судебной повестки – для предоставления своих замечаний по данному иску.

Иск сейчас находится именно в этой стадии. Суд ждет возражений со стороны ответчиков. Как только они поступят, начнется следующий этап судебного рассмотрения.

Т.Б.: Как вы пришли к этому class action? Почему был выбран такой достаточно необычный стиль подачи искового заявления? Можно же было подать непосредственно иск от имени бывшего премьер-министра к компании «РосУкрЭнерго»…

С.В.: Вопрос в том, что своими действиями РУЭ, его собственники и, в частности, один из владельцев – Дмитрий Фирташ – нарушили права не только Юлии Тимошенко как бывшего премьер-министра и гражданки Украины. Они своими действиями нарушили права всего населения Украины. Как указано в иске, мы считаем, что вследствие того сговора, который произошел в Стокгольмском арбитражном суде во время слушания иска «РосУкрЭнерго» к НАК «Нафтогаз Украины», из газового баланса «Нафтогаз Украины» было незаконно изъято около 12 миллиардов кубометров природного газа. Это является приблизительно шестой частью ежегодного газового баланса страны. Разве этот факт не касается каждого гражданина Украины? Сlass action – это довольно популярная форма подачи исков в Соединенных Штатах, поэтому мы не изобретали велосипед, а использовали общепринятую цивилизованную практику обращений в суды. Это стандартная процедура.

Т.Б.: Можно ли понимать ваши слова таким образом, что в Стокгольмском арбитражном суде действительно был факт сговора? Кого с кем? Если продолжить предположения, пусть это будет субъективный взгляд, но понятие «сговор» и «коррупция» – довольно близки между собой.

С.В.: Я бы ответ разделил на две части. Что касается «сговора». Для того чтобы решение Стокгольмского арбитража было выполнено в Украине, необходимо в украинских судах получить так называемый «исполнительный лист». Судебное решение, по которому был выдан «исполнительный лист», прошло все стадии судебного пересмотра в Украине. В том числе оно пересматривалось и в Верховном суде Украины.

В своем определении по делу о выдаче «исполнительного листа» Верховный суд абсолютно точно отметил, что он, Верховный суд, считает, что НАК «Нафтогаз Украины» во время рассмотрения дела в Стокгольмском арбитраже точно так же, как и во время рассмотрения дела в украинских судах, не использовал все свои возможности для защиты. И в Стокгольме, вообще, по сути, «Нафтогаз Украины» согласился с исковыми требованиями РУЭ – так записано в определении Верховного суда Украины.

По сути, Верховный суд Украины констатировал некоторые моменты сговора, который произошел между истцом и ответчиком. Украинские юристы называют такие категории споров «мнимые споры» или «междусобойчики». То есть споры, когда стороны на самом деле не судятся между собой, а ответчик фактически соглашается с тем, что требует истец. Это делается для того, чтобы зафиксировать определенную позицию судебным решением. Условно говоря, эта позиция напоминает случай, когда кто-то приходит в суд и требует вернуть имущество, а ответчик не оспаривает иск, а, наоборот, соглашается: да, мол, я забрал имущество незаконно.

Приблизительно так же было в Стокгольмском суде.

Т.Б.: А что касается коррупционной составляющей…

С.В.: Ответ на этот вопрос может быть достаточно сложным. Например, в украинских СМИ неоднократно отмечали тесную связь действующего министра топлива и энергетики Юрия Бойко с одним из собственников РУЭ Дмитрием Фирташем. В СМИ, вы помните, была опубликована доверенность, выданная от имени Дмитрия Фирташа на Юрия Бойко, по которой господин Бойко мог распоряжаться всем имуществом Дмитрия Фирташа? Насколько я помню, и Фирташ и Бойко признавали факт выдачи такой доверенности. Выдача такой доверенности свидетельствует о наличии тесных личных бизнес-отношений. Я не уверен, мог ли бы выдать такую доверенность своему близкому товарищу, не говоря о том, чтобы дать ее постороннему человеку.

С другой стороны, в СМИ неоднократно были публикации состава органов управления РУЭ на этапе его создания. И в них на каком-то этапе входил Юрий Бойко – нынешний министр ТЭК, который фактически имеет прямое влияние на «Нафтогаз Украины».

В Стокгольмском арбитраже они были как бы по разные стороны баррикад. Господин Фирташ был основной двигающей силой со стороны истца, а господин Бойко, как министр ТЭК, в соответствии с учредительными документами НАК «Нафтогаз Украины» выполнял функции высшего органа этой акционерной компании. То есть имел возможность и право давать указания – устные и письменные для руководства «Нафтогаза», обязательные для выполнения. Эти полномочия Бойко получил сразу после выборов президента Украины в 2010 году. И это каким-то чудесным образом совпало с тем, что позиция НАК в Стокгольмском арбитраже резко изменилась. «Нафтогаз» во время премьерства Юлии Тимошенко сопротивлялся искам РУЭ, а после выборов президента Украины и назначения Бойко министром ТЭК вдруг начал резко все признавать.

Это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что решение Стокгольмского арбитража, по сути, принято вследствие сговора участников процесса. У арбитров в Стокгольме просто не было другого выбора, они видели, что обе стороны придерживаются одной позиции.

Т.Б.: Каким вы видите перспективу этого процесса?

С.В.: Мы считаем, что приведенных выше фактов достаточно для того, чтобы установить факт сговора во время процесса в Стокгольмском арбитраже. Но любое дело зависит от многих, многих факторов. Я думаю, что у этого дела есть перспективы. Но не стоит ожидать какого-то быстрого решения. Я бы настраивался на длительный процесс.

Т.Б.: Спасибо за интервью.

Позиция компании «РосУкрЭнерго»

Пресс-служба совладельца компании «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа утверждает, что ей ничего не известно об иске в отношении бизнесмена, который Юлия Тимошенко предъявила в федеральный окружной суд Манхэттена. «В различных средствах массовой информации сегодня была опубликована информация о том, что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко якобы предъявила иск против Дмитрия Фирташа и других ответчиков, предположительно, в отношении решения Стокгольмского арбитража, принятого в 2010 году в пользу компании “РосУкрЭнерго”, – говорится в заявлении пресс-службы Фирташа. – Господин Фирташ заявляет, что не получал никаких судебных документов от американских судебных органов».

Далее в пресс-релизе, который процитировала 28 апреля Русская служба Би-Би-Си, говорится, что, «полностью поддерживая решение Стокгольмского арбитража, г-н Фирташ сомневается в том, что госпожа Тимошенко имеет какие-то основания для оспаривания данного решения в судах Нью-Йорка или каких-либо иных судебных органах».

Это единственный на сегодня ответ РУЭ в связи с иском Юлии Тимошенко в суд Нью-Йорка. Ранее украинские информационные агентства сообщили, что НАК «Нафтогаз Украины» полностью рассчитался с РУЭ по решению Стокгольмского арбитража.

«Мы свое вернули – статус-кво восстановлен», – цитировало 20 апреля информационное агентство УНИАН высказывание совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG