Линки доступности

Они надеются оттеснить террористическую группировку от границы с Турцией, тем самым перекрыв канал для переброски иностранных бойцов и контрабанды

Турецкий спецназ и истребители, которых поддерживает авиация коалиции во главе с США, в среду начали операцию на севере Сирии по вытеснению боевиков «Исламского государства» из приграничных с Турцией районов.

Об этом сообщили представители турецких властей.

Турецкая армия начала артобстрелы сирийского города Джераблус примерно в 4 утра по московскому времени, сообщили турецкие военные источники.

По их словам, в рамках операции турецкие и американские самолеты нанесли воздушные удары по целям «Исламского государства».

Вслед за бомбардировками с воздуха турецкие танки вошли на территорию Сирии.

Член НАТО Турция впервые использует авиацию для нанесения ударов по территории Сирии с ноября прошлого года, когда турецкие военные сбили российский самолет в районе границы.

Турция и США надеются, что, оттеснив «Исламское государство» от границы, они лишат группировку контрабандного маршрута, через который ее ряды пополнялись иностранными бойцами, а казна пополнялась благодаря незаконной торговле.

«Цель операции – обеспечить безопасность границы и территориальную целостность Сирии и одновременно поддержать коалицию во главе с США, борющуюся с "Исламским государством"», – сообщил один военный источник, отметивший, что участники операции ведут работу по созданию прохода для наземных сил.

Позднее в среду в Турцию прибывает вице-президент США Джо Байден. Он станет самым высокопоставленным американским чиновником, приезжающим в страну, после того как попытка переворота 15 июля поколебала уверенность в способности Турции активизировать борьбу с «Исламским государством».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG