Линки доступности

Визит вице-президента США в Анкару совпал с началом турецкой наступательной операции против ИГИЛ и курдов

Соединенные Штаты призывают Турцию закрыть границу с Сирией, заявил в ходе брифинга, состоявшегося в среду, представитель Белого дома Джош Эрнест, комментируя начатое ранее в тот же день при поддержке США первое вторжение турецких войск на сирийскую территорию.

«Соединенные Штаты уже на протяжении некоторого времени призывают Турцию принять решительные меры, для того, чтобы закрыть границу между Турцией и Сирией, в частности, именно этот ее отрезок»,– уточнил Эрнест.

Заявление представителя Белого дома прозвучало в контексте начавшегося 24 августа визита вице-президента США Джо Байдена в Анкару. Напомним, что высокопоставленный представитель администрации США впервые посещает Турцию после попытки переворота в этой стране, имевшей место 15 июля.

Соединенные Штаты не располагали какой-либо информацией о готовящемся в Турции перевороте и никогда не стали бы оказывать поддержку государственным изменникам в рядах военных, заявил ранее в среду Байден, выступая в турецкой столице.

«У нас не было никакой информации заранее, – приводит слова Байдена корреспондент «Голоса Америки» Дориан Джонс. – Мы (подобные действия) не поддерживаем. Мы сразу же осудили (попытку переворота). И мы по-прежнему, как и до попытки переворота, продолжаем стоять плечом к плечу не только с правительством Турции, но и с турецким народом».

Вице-президент США обратился к прессе после состоявшейся ранее в тот же день встречи с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом. Байден заявил, что США готовы оказать Турции любую помощь, необходимую для укрепления демократии в стране. Он добавил, что Соединенные Штаты чрезвычайно высоко ценят отношения с Турцией, являющейся критически важным членом НАТО.

По словам Байдена, турецкие власти дали понять, что в ходе расследования попытки военного переворота 15 июля будет соблюдаться верховенство закона. Напомним, что после переворота власти Турции задержали десятки тысяч человек, что вызвало беспокойство у Запада, опасается, что в стране начнутся репрессии против оппозиции.

Визит Байдена в Турцию начался ранее в среду. По времени он совпал с началом наступательной операции турецких вооруженных сил в Сирии против боевиков «Исламского государства» и курдских формирований.

Американские военные самолеты поддерживают турецкую операцию с воздуха.

Байден как второй после президента американский руководитель часто представляет Белый дом в сложных дипломатических ситуациях. Он известен умением устанавливать личные взаимоотношения с мировыми лидерами, в том числе с Эрдоганом, которого он называет «старым другом».

В среду Эрдоган вновь призвал США экстрадировать турецкого религиозного деятеля Фетхуллу Гюлена, которого обвиняют в причастности к июльской попытке переворота в Турции. Госдепартамент сообщил во вторник, что запрос об экстрадиции 75-летнего Гюлена в Турцию получен, однако напрямую он не связан с предполагаемой ролью религиозного деятеля в планировании переворота.

Как сообщили из Министерства юстиции США, решение об экстрадиции будет основано на фактическом материале и правилах договора об экстрадиции между двумя странами.

Выступая перед журналистами в Анкаре, Байден заявил, что Соединенные Штаты «не заинтересованы в защите интересов кто-либо, нанесшего вред (нашим) союзникам». По его словам, США, в сотрудничестве с турецкими властями, продолжают анализировать имеющиеся заявления о предполагаемых действиях Гюлена, связанных с попыткой государственного переворота, унесшей жизни 240 человек.

Однако в статье, опубликованной в турецкой газете Milliyet, приводятся слова Байдена о том, что, несмотря на то, что Турция направила в Вашингтон информацию о «предполагаемой деятельности 75-летнего Гюлена, связанной с попыткой государственного переворота, мы еще не получили официального запроса о выдаче и не располагаем какими-либо доказательствами его причастности к попытке государственного переворота в стране».

В ходе пресс-конференции Байден заявил, что понимает недовольство турецкой стороны в связи с замедленной реакцией США на обращение с просьбой о выдаче, однако подчеркнул, что американский суд должен рассмотреть вопрос о наличии законных юридических оснований для ареста Гюлена и передачи его турецким властям в соответствии с договором об экстрадиции между двумя странами.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что возможные противоречия между Турцией и США – союзником Турции по НАТО – не должны нанести вред многолетней дружбе между двумя странами. Тем не менее, он подчеркнул, что в процедуре экстрадиции Гюлена не должно быть промедления.

Гюлен с 1999 года живет в добровольном изгнании в штате Пенсильвания на северо-востоке штате США. Религиозный деятель отрицает какую-либо причастность к попытке свергнуть правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В ходе визита Байден коснулся и курдской проблемы, заявив, в частности, что Соединенные Штаты четко дали понять курдским формированиям в Сирии, что после захвата города Манбидж им, чтобы сохранить поддержку США, следует вернуться в районы восточнее реки Евфрат.

«Наши требования к (курдским отрядам народной самообороны), являющимся подразделением Сирийской демократической армии (YPG) состояли в том, что они должны двигаться назад через реку. Они не смогут получить и ни при каких обстоятельствах не получат поддержку США, если не выполнят это обязательство, и точка», – заявил Джо Байден.

Анкара настаивает, что после победы Сирийских демократических сил в Манбидж сирийские курды должны отойти на другую сторону Евфрата. Напомним, что этот альянс курдских и арабских сил пользуется поддержкой США. Анкара считает курдские Отряды народной самообороны в Сирии враждебной силой.

Важное место в повестке дня переговоров Байдена и Эрдогана, скорее всего, займут совместные усилия двух государств по борьбе с «Исламским государством». Турция – вторая по величине военная держава НАТО и также входит в коалицию во главе с США, которая борется с «Исламским государством» в Ираке и Сирии. В последние месяцы боевики ИГИЛ неоднократно совершали теракты на территории Турции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG