Линки доступности

Суд Массачусетса подтвердил запрет на отрицание геноцида армян


Суд Массачусетса подтвердил запрет на отрицание геноцида армян

Суд Массачусетса подтвердил запрет на отрицание геноцида армян

Американский федеральный апелляционный суд вынес решение, согласно которому школы в штате Массачусетс имеют право не допускать к использованию учебные материалы, в которых отрицается геноцид армян.

Таким образом, осталось в силе решение суда низшей инстанции. Согласно ему, власти штата в 1999 году справедливо исключили из учебников информацию о том, что убийство десятков тысяч армян турками в Османской империи не являлось геноцидом.

Первоначально судебный иск был подан Ассамблеей Турецких ассоциаций Америки, юристы которой заявили, что исключение подобных материалов из учебных планов является цензурой. По их мнению, школьникам необходимо ознакомиться с современной турецкой версией изложения событий, чтобы иметь сбалансированное представление о трагедии.

Власти Армении считают геноцидом истребление полутора миллионов армян османскими турками в период с 1915 по 1923 год. Турция отвергает эти обвинения. По словам турецких властей, количество погибших сильно преувеличено; кроме того, Анкара заявляет, что погибшие армяне стали жертвами гражданской войны, сопровождавшей распад Османской империи.

Армянская ассамблея Америки приветствовала решение федерального суда, охарактеризовав его как удар по «спонсируемой правительством кампании по отрицанию геноцида», проводимой современной Турцией.

XS
SM
MD
LG