Линки доступности

Клинтон отменила зарубежные поездки в связи со смертью матери


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Государственного секретаря США ждали в Великобритании и Турции

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон отменила поездку в Лондон и Турцию в связи со смертью своей 92-летней матери.

Клинтон должна была вылететь из Вашингтона в понедельник 31 октября, чтобы принять участие в региональном совещании, участники которого должны были обсудить ряд вопросов.

Утром в понедельник Клинтон заявила, что Турция должна укрепить демократию в стране, если она хочет полностью реализовать свой потенциал, как в экономике, так и мировой политике.

На встрече в Американо-турецком совете в Вашингтоне Клинтон заявила, что состояние энергично развивающейся турецкой экономики зависит от свободного обмена идеями и соблюдения принципа верховенства закона.

Она отметила, что США выражают надежду, что конституционная реформа в Турции выльется в принятие документа, который будет способствовать соблюдению прав человека, включая права на свободу вероисповедания и права меньшинств быть услышанными.

Клинтон также отметила, что Турция должна способствовать продвижению мира в регионе, если хочет добиться успеха. По ее словам, США встревожены ухудшением отношений между Турцией и Израилем. Госсекретарь подчеркнула, что контакты между двумя странами на протяжении многих лет шли во благо обеим странам.

Напряженность в отношениях между Турцией и Кипром также вызывает беспокойство, сказала Клинтон. Она также выразила надежду, что Анкара улучшит свои отношения с Ереваном.

В то же время Клинтон отметила, что США позитивно оценивают наметившийся прогресс в отношениях Турции и Греции. Она поддержала позицию Анкары, осудившей репрессии президента Сирии Башара Асада против оппозиции.

Клинтон указала, что США приветствуют растущую роль Турции в регионе и отметила, что экономическое лидерство страны может стать ключевым фактором в модернизации экономик всего региона Ближнего Востока и Северной Африки.

Крепкие американо-турецкие отношения, сказала руководитель внешнеполитического ведомства США, оказали позитивное влияние на развитие Турции в последние годы. Экономический рост будет способствовать более тесному партнерству между двумя странами, заключила она.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG