Линки доступности

США намерены использовать территорию Турции для вывода войск из Ирака


Майкл Маллен в Анкаре 4 сентября 2010г.

Майкл Маллен в Анкаре 4 сентября 2010г.

Председатель американского Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен прибыл в Турцию на встречу со своим новым турецким коллегой генералом Ишиком Кошанером. Момент выбран неслучайно: Турция находится на границе с Ираком, и способна существенно облегчить вывод американских войск из этой страны.

В ходе визита Маллен встретился с министром обороны Турции Веджди Генюлем. Выступая на пресс-конференции, американский адмирал заявил, что территория Турции будет использоваться для вывода американских войск из Ирака. «По моим ожиданиям, если вывод войск будет осуществлен через год с небольшим, он произойдет тем же путем, что и ранее, – заявил он. – Пока боевые соединения через территорию Турции не выводились».

Между тем, это довольно острый вопрос. Когда в 2003 году Турция не позволила американским военным начать вторжение в Ирак с ее территории, отношения Анкары и Вашингтона заметно ухудшились.

Недавно в двусторонних отношениях вновь возникла напряженность после того, как Анкара проголосовала против введения новых санкций ООН в отношении Ирана в связи с его неоднозначной ядерной программой. Однако Маллен в своем выступлении сконцентрировался на положительных аспектах: «Исполнение санкций очень важно. Турция придерживается их, и это очень важно для дальнейшего прогресса».

Участие Турции имеет большое значение для американских операций в Афганистане. Некоторые члены НАТО выступили с критикой Анкары в связи с тем, что она не позволила своим войскам бороться с Талибаном. Однако адмирал Маллен отметил, что Турция по-прежнему играет важную роль в подготовке правительственных войск Афганистана, и призвал Анкару к расширению своего участия: «Турецкие инструкторы, осуществлявшие подготовку афганской полиции, сделали свою работу просто превосходно. Любое дополнительное содействие со стороны Турции в деле подготовки будет весьма полезным».

Аналитики считают, что визит адмирала Маллена вряд ли способен разрешить текущие разногласия между Вашингтоном и Анкарой. Однако он свидетельствует о ценности сотрудничества между двумя странами.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG