Линки доступности

В Орегон приплыл фрагмент дока с «гостями»

Власти Орегона приказали очистить фрагмент японского дока, который прибило к берегу штата, от ракушек, водорослей и других морских организмов. Почти 20-метровая конструкция (крупнейшая из всех объектов, достигших США), дрейфовала с марта 2011 года почти девять тысяч километров по Тихому океану.

Ученые считают, что фрагмент дока представляет реальную угрозу для местной экосистемы. Миллионы организмов «проехались» на конструкции до США – включая крошечных крабов, маленькую морскую звезду и водоросли. Внутри дока был найден мотоцикл – еще в упаковке.

Представитель Национального управления океанических и атмосферных исследований Диана Паркер сообщила «Голосу Америки», что по расчетам японских чиновников, цунами смыло в океан порядка пяти миллионов тонн мусора. По ее словам, в то время как 70 процентов мусора затонуло сразу, то, что осталось плавать на поверхности может привести к появлению новых проблем.

В апреле японское рыболовное судно прибило к берегам Аляски. Береговая охрана затопило пустой корабль, чтобы избежать его возможных дальнейших столкновений с другими судами.
XS
SM
MD
LG