Линки доступности

Однако адвокаты подозреваемого во взрывах в Бостоне считают, что в надписях на лодке, где он скрывался, нет призывов к насилию

Обвиняемый по делу о взрывах на Бостонском марафоне Джохар Царнаев оставил на лодке, в которой он прятался от полиции, надписи с призывами наказать правительство США за распространяемое им «зло», которое, по его мнению, выразилось в насилии против мусульман.

«Правительство США убивает невинных людей», «Я не могу смотреть, как зло остается безнаказанным» – гласили некоторые из надписей.

Тем не менее, его адвокаты считают, что этими посланиями Царнаев хотел объяснить свои действия, а вовсе не разжечь новое насилие.

«По сути, приписываемые Царнаеву слова объясняют мотивы его действий, это некое заявление, сделанное в ожидании собственной смерти. Здесь нет явных призывов к другим взяться за оружие», – говорится в заявлении адвокатов 20-летнего обвиняемого, переданном в суд.

В случае признания виновным по делу о взрывах 15 апреля, в результате которых три человека были убиты, а 264 – ранены, Царнаеву грозит смертная казнь.

По версии обвинения, Царнаев представляет угрозу для тюремного персонала, а его слова могут вдохновить других на замышление атак, аналогичных взрывам у финишной черты Бостонского марафона, где Джохар Царнаев вместе со своим братом Тамерланом установили кустарные бомбы, сделанные из скороварок.

«Хотя правительство может рассматривать эти слова как призыв к другим потенциальным радикалам, именно правоохранительные органы предали огласке содержание приписываемых ему посланий. Именно правительство продолжает распространять этот “призыв”, повторяя и подчеркивая эти слова и приписывая им некое побудительное значение», – говорится в документах защиты.

Адвокаты чеченца Царнаева пытаются не допустить вынесения смертного приговора их подзащитному.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG