Линки доступности

WSJ: Царнаев находился под воздействием экстремистской литературы США


Тамерлан Царнаев

Тамерлан Царнаев

По данным газеты, задолго до взрывов в Бостоне Тамерлан Царнаев познакомился с пожилым американцем, который снабжал его радикальной литературой

Американские газеты и другие публикации экстремистского содержания, обнаруженные в квартире Тамерлана Царнаева, говорят о том, что подозреваемый в организации взрывов на Бостонском марафоне питал интерес к различным теориям заговора.

Эти теории выходят далеко за рамки радикального ислама, который, по мнению следствия, подтолкнул его к осуществлению теракта.

О находках сообщила газета Wall Street Journal.

Газета утверждает, что некоторые радикальные публикации попали к Царнаеву случайно – через 67-летнего мужчину, придерживавшегося маргинальных взглядов, за которым он ухаживал.

Все это произошло задолго до того, как Тамерлан вместе со своим братом Джохаром осуществил взрывы, которые убили трех и ранили более двухсот человек.

Тамерлану Царнаеву было 26 лет, когда 19 апреля он был убит в перестрелке с полицией. 19-летний Джохар Царнаев отказался признать свою вину по предъявленным ему обвинениям в совершении федеральных преступлений.

По данным Wall Street Journal, мать братьев Царнаевых Зубейдат Царнаева, пытаясь заработать деньги для своей семьи после переезда в США в 2003 году, пошла работать сиделкой. Одним из ее клиентов в 2010 году был Дональд Ларкинг, который стал инвалидом около сорока лет назад после того как ему выстрелили в лицо в ходе ограбления магазина, где он работал.

Ларкинг интересовался всевозможными теориями заговора, утверждает газета. Он выписывал издания, который отрицают Холокост и описывают события 11 сентября 2001 года, теракт в Оклахома-Сити и массовую стрельбу в Ньютауне как результат заговора закулисных элит и правительств США и Израиля.

Зубейдат Царнаева часто просила Тамерлана или его брата подменять ее, когда она сама не могла ухаживать за Ларкингом, пишет Wall Street Journal.

Тамерлан и Ларкинг подружились и вели оживленные беседы о политике, сообщили люди, близкие к семье Ларкинга. Ларкинг также давал ему почитать свои газеты и журналы, отмечает газета.

Речь, в частности, идет об издаваемой в Алабаме газете First Freedom, которая выступает за «равные права для белых» и нью-йоркском издании Sovereign, которое утверждает, что США находятся под влиянием израильского лобби.

В статье говорится, что в квартире Царнаева был также найден экземпляр «Протоколов сионских мудрецов» с многочисленными пометками. Этот сборник сфальсифицированных текстов, появился в России в начале 20-го века. В нем описывается план по захвату мира, который якобы вынашивают еврейские лидеры

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG