Линки доступности

Сенатор Маккейн возражает против того, что Царнаеву прочитали «правило Миранды»


Джон Маккейн

Джон Маккейн

Маккейн считает, что это помешает получению важной информации

Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн выступил в Сенате и заявил, что он считает ошибкой то, что Джохару Царнаеву было прочитано «правило Миранды» и назначен адвокат.

«В нашей юридической системе есть исключение не читать “правило Миранды”, если это в интересах общественности, – сказал сенатор Маккейн. – Правильно, что администрация использовала это исключение сразу после того, как подозреваемый был задержан, и его смогли допросить без присутствия его адвоката. Однако вскоре после этого “правило Миранды” ему было зачитано. Это означает, что администрация отказалась от права продолжать его допрашивать и собирать информацию, так как по “правилу Миранды” ему сказали, что он может не отвечать на вопросы без совета юриста. То есть теперь получение информации нашими спецслужбами зависит только от самого подозреваемого и его юриста. То есть подозреваемому было сказано, что он может молчать».

В нашей юридической системе есть исключение не читать “правило Миранды”, если это в интересах общественности. Правильно, что администрация использовала это исключение сразу после того, как подозреваемый был задержан, и его смогли допросить без присутствия его адвоката. Однако вскоре после этого “правило Миранды” ему было зачитано. Это означает, что администрация отказалась от права продолжать его допрашивать и собирать информацию, так как по “правилу Миранды” ему сказали, что он может не отвечать на вопросы без совета юриста
«Правило Миранды» – это юридическое требование в США, в соответствии с которым во время задержания задерживаемый должен быть уведомлен о его правах, в частности, о том, что любая информация, полученная от него в ходе допросов до назначения ему адвоката, может быть использована против него. Задерживающий сотрудник правопорядка обязан получить положительный ответ на вопрос, понимает ли он сказанное.

«Правило Миранды» было введено решением Верховного суда в 1966 году, после исторического судебного дела «Эрнесто Миранда против штата Аризона», с целью обеспечить право обвиняемого не свидетельствовать против себя в процессе расследования. «Правило Миранды» является одним из основополагающих прав обвиняемых и одним из принципов американской юриспруденции.

Когда Джохара Царнаева задержали в пятницу, ему действительно не зачитали «правило Миранды». Но накануне ему были предъявлены официальные обвинения, и «правило Миранды» ему было зачитано.

Вот как сенатор Маккейн объясняет свою позицию: «Бостонские атаки были инспирированы идеологией насилия транснационального исламского терроризма. Мы должны узнать все, что можем, о международных террористах или группах, с которыми, возможно, были связаны предполагаемый террорист и его брат, были ли они частью более крупного заговора, чтобы предотвратить другие атаки против США».

Ранее исполнительный директор ACLU (Американского союза защиты гражданских свобод) Энтони Ромеро отметил, что исключение из чтения «правила Миранды» может быть допущено только в том случае, если что-то продолжает угрожать общественной безопасности, например, если существует опасность приведения в действие других взрывных устройств, однако это правило «не допускает произвольного толкования», и исключения ограничены конкретными ситуациями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG