Линки доступности

Заявление Министерства финансов США по поводу дополнительной экономической помощи Украине

Соединенные Штаты сотрудничают с зарубежными партнерами, чтобы обеспечить Украине необходимую поддержку по мере реализации реформ, которые восстановят экономическую стабильность и заложат основу для устойчивого роста.

В рамках международных усилий США планируют предоставить правительству Украины кредитные гарантии на сумму 1 млрд долларов в первой половине 2015 года, при условии, что Украина продолжит программу реформ в соответствии с договоренностью с Международным валютным фондом (МВФ). Если Украина продолжит конкретный прогресс по запланированным реформам, и если условия будут соответствовать, администрация США готова, в сотрудничестве с Конгрессом, предоставить кредитные гарантии еще на 1 млрд долларов во второй половине 2012 года, и таким образом потенциальная помощь составит 2 миллиарда долларов в 2015 году. Средства, полученные за счет этих кредитных гарантий, позволят правительству Украины защитить наиболее уязвимые слои населения от последствий необходимых экономических преобразований. Новая помощь США станет дополнением к тем 340 млн долларов, которые мы предоставили Украине в 2014 году, а также к 1 млрд долларов суверенных кредитных гарантий, предоставленных в мае 2014 года.

Мы высоко ценим прогресс, достигнутый властями Украины, невзирая на чрезвычайные обстоятельства, в реализации масштабной программы реформ, в сотрудничестве с Международным валютным фондом и Всемирным банком, которая включает в себя меры, направленные на: (1) борьбу с коррупцией, (2) реформу энергетического сектора, (3) восстановление финансовой системы, (4) укрепление деловой среды и обеспечение правопорядка и (5) обеспечение устойчивого пути финансового развития Украины. На данный момент власти страны продемонстрировали уверенный прогресс, и эта позитивная динамика реформ наблюдается, несмотря на действия России по дестабилизации Крыма и восточной Украины.

В настоящий момент в Киеве работает миссия Международного валютного фонда, которая вместе с украинскими властями оценивает успехи реализации реформ и разрабатывает новый пакет помощи.

«Мы воодушевлены уверенным прогрессом в области реформ, которого на данный момент достигли украинские власти, мы высоко ценим их тесное сотрудничество с МВФ и их непоколебимую решимость провести сложные, но необходимые реформы, – заявил министр финансов США Джейкоб Лью. – Помощь США, которую я сегодня анонсирую, станет частью более широкого международного пакета помощи, который призван обеспечить успех украинской программы реформ и в конечном итоге помочь ей восстановить финансовую стабильность, реализовать экономический потенциал и дать украинскому народу больше возможностей для реализации его экономических амбиций».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG