Линки доступности

Турция и сирийская оппозиция обеспокоены планами Пентагона оказать помощь курдским силам самообороны

СТАМБУЛ - Решение Вашингтона направить американских спецназовцев на север Сирии, где они должны будут координировать боевые действия против террористической группировки «Исламское государство», еще больше обострило натянутые отношения между администрацией Обамы и основными группами поддерживаемой Западом сирийской оппозиции, и очень не понравилось суннитским вооруженным формированиям, для которых главная цель – свержение президента Асада.

Командиры повстанческих вооруженных формирований, составляющих «Свободную сирийскую армию» (ССА), говорят, что не были поставлены в известность относительно решения направить на север Сирии американских военных. Они узнали об этих планах от репортеров, после того как Белый дом объявил о переброске в Сирию небольшой - меньше 50 человек - группы спецназовцев для координации операций против ИГ, проводимых в основном курдскими вооруженными формированиями и возглавляемой США коалицией, поддерживающей повстанцев.

В электронном сообщении, направленном «Голосу Америки», генерал Салим Идрис, главнокомандующий ССА, написал: «Мне ничего не известно об отправке американских солдат в Сирию».

Недовольные тем, что их держали в неведении, командиры входящих в ССА группировок жалуются на то, что Соединенные Штаты, по всей видимости, намерены укреплять и повышать боеспособность курдских сил самообороны (YPG), и менее многочисленный альянс арабских и туркменских вооруженных группировок, действующих на севере Сирии, в то же время не уделяя внимания повстанческим группировкам, действующим к западу от реки Евфрат.

С тех пор как Россия начала наносить авиаудары, в основном по позициям воюющих с Асадом повстанцев, Соединенные Штаты и другие страны, которых вместе называют «друзьями Сирии», увеличили объем поставок вооружений ССА. В основном поставляются противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) TOW. Однако командиры повстанческих вооруженных формирований недовольны тем, что боеприпасы пополняются недостаточно быстро и в недостаточном объеме, в то время как поддерживаемые Россией войска Асада переходят в наступление. Они также негодуют по поводу того, что Вашингтон отказывается поставлять им ПЗРК.

Поддержка курдских сил самообороны (YPG) вызывает все большее недовольство у командования ССА и политиков из Сирийской национальной коалиции (СНК), обеспокоенных территориальными амбициями сепаратистски настроенных курдов.

В пятницу, всего за несколько часов до объявления Белого дома, вице-председатель СНК Нагам аль-Гадри выразила недовольство по поводу стратегии США в Сирии и посетовал на то, что Вашингтон поддерживает курдские силы самообороны (YPG), которые являются боевым крылом партии «Демократический союз» (PYD).

«Они полностью поддерживают PYD, - заявила Аль-Гадри в интервью «Голосу Америки». - Мы об этом много раз говорили с американцами». Она назвала PYD «инструментом режима Асада в курдских районах» Сирии.

Командиры вооруженных формирований ССА утверждают, что YPG не воюют с правительственными войсками, если не считать редких перестрелок, которые происходят, когда между сторонами возникают серьезные разногласия.

«С самого начала революции и до сих пор США всегда находили предлог, чтобы не поддерживать нас более активно», - заявила аль-Гадри.

Выступая в штаб-квартире Сирийской национальной коалиции, расположенной рядом с главным аэропортом Стамбула, она добавила: «Два или три года назад у них отговоркой было то, что оппозиция должна объединиться. Но сами они так и не объединились. У «друзей Сирии» разные мнения и разные способы урегулирования ситуации в Сирии. И теперь мы видим, что Соединенные Штаты отличаются от остальных «друзей Сирии».

Она говорит, что главной целью должно быть свержение Асада. «Как только уберут Асада, от ИГИЛ будет просто избавиться. Самое главное для нас – борьба c режимом Асада и его свержение, а затем уже ИГИЛ».

Представители Пентагона говорят, что YPG является наиболее боеспособным партнером коалиции в борьбе с против «Исламского государства» в Сирии. Однако ССА и исламистские вооруженные формирования с большим недоверием относятся к курдским боевикам, для которых главной целью является создание автономного или полуавтономного курдского территориального образования на северо-востоке Сирии.

Эти подозрения усиливаются в связи с недавними сообщениями Amnesty International, обвинившей курских ополченцев в насильственном выселении арабов и туркмен с территорий, захваченных ими в последние недели, и о массовом разрушении некурдских деревень.

Представители PYD и YPG категорически отрицают эти обвинения правозащитной организации.

Турецкие официальные лица также выразили недовольство тем, что Вашингтон усиливает поддержку YPG, которая связана с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Анкара опасается того, что захват курдско-сирийскими ополченцами территорий вдоль границы с Турцией может воодушевить сепаратистски настроенных турецких курдов. Перемирие между Анкарой и РПК было нарушено в июле, после чего возобновились боевые действия, не прекращавшиеся несколько десятилетий, с тех пор как началась вооруженная борьба этнических курдов, требующих отделения от Турции.

В этом месяце премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу официально предупредил США о недопустимости снабжения оружием сирийских курдов, заявив, что подобные действия угрожают безопасности Турции. Главное требование Анкары заключается в том, что YPG и связанные с ней вооруженные группы не должны действовать к западу от реки Евфрат и пытаться создавать контролируемую курдами территорию вдоль 900-километровой сирийско-турецкой границы, растянувшейся от Ирака на востоке до населенного преимущественно курдами города Африн на западе.

Вашингтон уже на протяжении нескольких месяцев пытается примирить Анкару и YPG. В среду спецпредставитель президента Обамы генерал Джон Аллен заявил, выступая в сенатском комитете, что продолжение поддержки PYD и ее вооруженного крыла в Сирии при одновременном сотрудничестве с Анкарой является одной из наиболее сложных задач, стоящих перед Вашингтоном.

До сих пор Турция официально не отреагировала на сделанное в пятницу объявление о направлении в Сирию американских спецназовцев. Вашингтон впервые направил в Сирию военных не для выполнения конкретного боевого задания.

Однако, как заявил турецкий высокопоставленный официальный представитель, Анкара требует от Вашингтона более подробной информации о том, где будут находиться американские военные и какие функции они будут выполнять.

Комментируя сообщения в американских СМИ, согласно которым спецназовцы будут помогать удерживать YPG территорию к востоку от реки Евфрат, турецкий представитель заявил: «Хотелось бы надеяться», добавив, что при любом передвижении курдов к западу от реки последуют решительные военные действия со стороны Турции, «независимо от того, будут там американские военные или нет».

В понедельник премьер-министр Турции Давутоглу сказал, что турецкие военные дважды нанесли удары по курдским вооруженным формированиям в Сирии, после того как те не выполнили требование Анкары не пересекать реку Евфрат. «Мы сказали, что PYD не должна пересекать Евфрат. Мы ударим по ним, как только они это сделают, и мы уже дважды это делали», - сказал Давутоглу в интервью местному телеканалу. Он не сказал, когда и где имели место эти инциденты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG