Линки доступности

Парламент Афганистана одобрил соглашение с США и НАТО о продлении мандата международных войск в стране


В субботу Барак Обама подписал указ о продлении пребывания американских солдат в Афганистане еще на год

Парламент Афганистана одобрил в воскресенье соглашение с США и НАТО о продлении мандата на пребывание международных войск в стране в связи с возобновившейся активностью Талибана. Международная военная миссия в Афганистане начавшаяся в 2001 году военным вмешательством под руководством США с целью свержения Талибана, должна была завершиться в этом году. Новое соглашение позволяет США и НАТО оставить в 2015 году в Афганистане в общей сложности 12 тысяч военнослужащих для оказания поддержки местным силам.

Новое соглашение одобрено после как, как официальные лица США сообщили, что президент Барак Обама одобрил новые инструкции, позволяющие американским войскам вступать в военное противостояние в Афганистане не только против «Аль-Кайды», но и против Талибана. Решение президента Обамы также означает, что США в случае необходимости могут оказывать и военно-воздушную поддержку афганским силам безопасности и войскам коалиции.

Президент Афганистана Ашраф Гани подписал соглашение с НАТО и США сразу после вступления в должность в сентябре этого года, однако для их ратификации требовалось одобрение парламента.

Афганистан, страдающий от десятилетней войны, оказался перед лицом нарастающих атак талибов на гражданское население и силы безопасности в условиях сокращения инстранного контингента в стране.

Решение Барака Обамы не повлияет на общее количество американских войск, остающихся в Афганистане. Ранее в этом году президент США приказал сократить количество американского контингента до 9 тыс. 800 – ожидается, что к концу 2015 года их численность уменьшится вдвое. Обама сремится полностью вывести американские войска из Афганистана к концу своего президентского срока.

Напомним, в субботу одна из главных газет США The New York Times написала, что Барак Обама подписал указ о продлении пребывания американских солдат в Афганистане еще на год.

В опубликованной вечером в пятницу статье нью­-йоркского издания утверждается, что приказ «обеспечит полномочиями» американские войска и «позволит им напрямую участвовать в боях, по меньшей мере, еще один год в опустошенной войной стране».

Обама ранее в этом году заявлял, что американские военные в 2015 году не будут принимать участие в боевых действиях в Афганистане. По словам главы Белого дома, 9 800 оставшихся в Афганистане военных США должны были лишь тренировать афганских военных и заниматься разведдеятельностью в поисках боевиков «Аль-Кайды».

Однако, как утверждает The New York Times, «несколько недель назад» после одной из встреч со своими советниками по национальной безопасности в Белом доме, президент США принял решение о расширение полномочий американских военных.

Издание также пишет, что указ президента Обамы санкционирует авиаудары «при определенных обстоятельствах» для поддержки операций афганских военных. Указ также позволит американским военным «временами сопровождать» афганских коллег в операциях против Талибана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG