Линки доступности

План Барака Обамы по выводу войск вызвал неоднозначную реакцию в Афганистане

  • Шарон Бен

Сообщение о выводе всего американского контингента к концу 2016 г. обеспокоило некоторых афганских политиков

В среду 28 мая в Кабуле афганские законодатели обсуждали сообщения о том, что военная миссия США в их стране подходит к концу, и что все американские войска покинут Афганистан менее чем через два года.

Кое-кто выражает опасения, что этого времени может оказаться недостаточно для подготовки афганских сил безопасности к самостоятельной борьбе с боевиками, пытающимися дестабилизировать страну.

Депутат парламента Шукрия Баракзай, выступая с обращением к национальной ассамблее, заявила, что за два года Афганистан не успеет приобрести необходимое оборудование для армии и не сможет накопить достаточно финансовых средств для выплаты довольствия военным. По ее словам, Кабул неспособен выплачивать зарплату даже служащим госаппарата.

Очередным примером того, что обстановка в стране по-прежнему нестабильна, послужило нападение на автомобиль консульства США неподалеку от аэропорта города Герат. В результате инцидента получили ранения двое американцев.

В минувший вторник президент Обама заявил, что, если следующий президент Афганистана согласится подписать двустороннее соглашение по безопасности с Вашингтоном, то после окончания боевой миссии в конце этого года в стране останется до 9 800 американских военных, а к концу 2016 года почти все они вернутся на родину.

Действующий лидер Афганистана Хамид Карзай отказался подписать это соглашение.

Второй и последний раунд президентских выборов, в котором участвуют бывший министр Абдулла Абдулла и бывший сотрудник Всемирного банка Ашраф Гани, состоится 14 июня. Оба кандидата дали понять, что готовы подписать соглашение.

Командующий силами США в Афганистане генерал Джозеф Данфорд заверил Кабул, что США продолжат оказывать поддержку стране и после вывода войск:

«Соединенные Штаты и силы международной коалиции нацелены на сотрудничество с афганскими силами, чтобы завершить нашу миссию в Афганистане и обеспечить стабильность, безопасность и единство этой страны, а также помочь афганским силам полноценно выполнять свою работу».

По словам Данфорда, в соответствии с соглашением сотрудничество между американскими и афганскими силами безопасности будет продолжаться и после 2016 года.

Афганский депутат Молаве Шахзада Шахид приветствовал решение президента Обамы. «Если вы надеетесь, что иностранные силы помогут нам защитить себя, что экономика будет развиваться и в стране воцариться безопасность, просто вспомните о том, что происходило здесь в течение последних 13 лет. Все это лишь мечта. Мы должны объединить усилия и самостоятельно обеспечить свою безопасность», – заявил он.

Сдержанная реакция последовала со стороны Пакистана, граница которого с Афганистаном отличается большой протяженностью и слабой защищенностью. Кроме того, у Пакистана есть тесные связи с афганскими талибами.

Помощник пакистанского премьер-министра по иностранным делам Саид Тарик Фатеми заявил, что мир в Афганистане является необходимым условием безопасности Пакистана, однако не уточнил, каким именно образом, по его мнению, можно этого достичь.

«Мы считаем, что ни полное прекращение сотрудничества с Афганистаном, ни политика вмешательства в дела этой страны не пойдут на пользу никому из нас», – сказал он.

В настоящее время в Афганистане находится чуть более 30 000 американских военных – это треть контингента, некогда составлявшего 100 000 человек. Около 2 200 американских военнослужащих погибли в ходе афганского конфликта, начавшегося в 2001 году после терактов 11 сентября в США.

Как подчеркивает президент Обама, угрозу со стороны «Аль-Кайды» в регионе удалось нейтрализовать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG