Линки доступности

США утроили объем экспорта оружия


Американский истребитель Ф-16 (архивное фото)

Американский истребитель Ф-16 (архивное фото)

Согласно отчету Конгресса, в 2011 году Америка продала оружия на 66,3 млрд. долларов

Объемы экспорта вооружений Соединенными Штатами в 2011 году достиг рекордного уровня, увеличившись в три раза по сравнению с предыдущим годом.
Это в значительной степени связано с крупными поставками оружия странам Персидского залива, которые обеспокоены по поводу ядерных амбиций Ирана.

Согласно отчету, подготовленному Службой исследований Конгресса США, в прошлом году объем продажи оружия составил 66,3 миллиарда долларов, что составляет почти 78% объема мирового рынка вооружений, который в 2011 году оценивался в 85,3 миллиарда долларов.
Россия занимает второе место с сильным отставанием – она за прошлый год продала оружия на 4,8 миллиардов долларов.

В связи с глобальным экономическим спадом экспорт оружия в последние годы сократился, однако страны Персидского залива ввиду обострения отношений с Ираном стали скупать оружие рекордными темпами.
Поскольку эти государства напрямую не граничат с Ираном, они приобретают в основном дорогостоящие военные самолет и сложные системы противоракетной обороны.

Как пишет New York Times, Саудовская Аравия закупила у США 84 истребителя F-15, различные боеприпасы, ракеты, а также вертолеты Apache и Black Hawk. Таким образом, общая стоимость оружейных контрактов США с Саудовской Аравией составила 33,4 миллиарда долларов.
В соответствии с последними тенденциями, большая часть закупок оружия (71.5 миллиардов долларов) приходится на развивающиеся страны, причем из этой суммы 56.3 миллиарда получили за свои товары США.

США также заключили крупные контракты с Индией, Китаем, Тайванем.
Соединенные Штаты нацелены на развитие сотрудничества с арабскими странами по созданию региональной системы ПРО в целях защиты городов, нефтяных месторождений, трубопроводов и военных баз от возможной атаки Ирана.

В рамках этой инициативы по всей территории стран Персидского залива были размещены радары для своевременного обнаружения угроз, а также системы командования, контроля и связи, которые могут передавать эту информацию ракетам-перехватчикам, приобретенным отдельными странами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG