Линки доступности

Глава Пентагона выступит перед конгрессменами по вопросу о судьбе сержанта Бергдала


Обменянный на пятерых талибов военный еще не звонил родителям

Американское военное командование стремится свести к минимуму информацию о состоянии здоровья сержанта Боу Бергдала, хотя некоторые подробности, касающиеся пребывания Бергдала в плену у талибов, уже стали достоянием гласности. Военные по-прежнему прилагают усилия к тому, чтобы оградить Бергдала от внимания СМИ.

Прошло больше недели с тех пор, когда сержант Бергдал был передан в руки американского спецподразделения и вывезен из Афганистана.

Однако, как сообщил представитель Пентагона полковник Стив Уоррен, Бергдал, проходящий курс лечения в региональном медицинском центре Ландштуль в Германии, до сих пор еще даже не имел возможности позвонить своим родителям.

«Это решение поговорить с родными принимается человеком, когда он в эмоциональном плане чувствует себя достаточно комфортно, чтобы позвонить», – так охарактеризовал эту ситуацию полковник Уоррен.

Как сообщают СМИ, 28-летний Бергдал начал общаться с группой специалистов, осуществляющих его лечение. В частности, он рассказал медикам, что после того как он попытался бежать, его посадили в клетку и жестоко с ним обращались.

По словам представителей Пентагона, состояние Бергдала, страдающего заболеваниями кожи и десен, стабильно и улучшается с каждым днем, хотя, как подчеркнул полковник Уоррен, военные не торопятся отправлять его в Соединенные Штаты.

«Вторая стадия процесса реинтеграции должна занять столько времени, сколько нужно. У разных людей это происходит по-разному. Тут нет каких-то четких временных рамок», – отметил сотрудник военного ведомства.

Об обмене пленными было объявлено 10 дней назад, но внимание к Бергдалу резко усилилось после того, как некоторые из его бывших сослуживцев обвинили его в дезертирстве.

Высказывают недовольство и законодатели. По мнению некоторых из них, президент Барак Обама заплатил слишком высокую цену, освободив пятерых высокопоставленных талибов, представляющих значительную опасность, в обмен на сержанта Бергдала.

В ближайшую среду министру обороны Чаку Хейгелу предстоит объяснить принятое решение законодателям в ходе специальных слушаний в Конгрессе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG