Линки доступности

AP: Готовится «агрессивный» ответ на возможные нарушения договора о РСМД


Мартин Демпси

Мартин Демпси

По данным информагентства, один из вариантов ответа допускает размещение крылатых ракет в Европе

Администрация президента Барака Обамы обдумывает ряд агрессивных шагов в ответ на возможные нарушения Россией договора о ядерных вооружениях, заключенного в годы «холодной войны», сообщает Associated Press.

Речь, в частности, идет о размещении в Европе ракет наземного базирования, способных наносить упреждающий удар по российским вооружениям.

По сообщению агентства, такой вариант «противодействующей силы» наряду с другими изучается администрацией, которая пересматривает всю политику в отношении России в свете военной интервенции Москвы в Украине, аннексии Крыма и других действий в Европе и других регионах, которые США считают конфронтационными.

Рассматриваемые варианты подразумевают – хотя открыто об этом не заявляется – совершенствование возможностей американского ядерного арсенала по уничтожению военных объектов на российской территории, говорится в сообщении.

Россия отрицает нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году, и в свою очередь обвиняет США в разворачивании систем ПРО.

Associated Press отмечает, что в публичных заявлениях администрация использует такие расплывчатые термины, как «противодействующая сила» и «компенсационные ударные возможности» для описания двух военных вариантов ответных действий – в явной надежде выиграть время для дипломатической работы.

В сообщении агентства говорится, что администрация рассматривает три варианта военного ответа на предполагаемые нарушения договора о ракетах российской стороной. Это развитие оборонительных средств, призванных остановить удар ракеты, созданной в нарушение договора; применение «противодействующей силы» для превентивного удара по такой ракете и «компенсационные ударные возможности», подразумевающие использование ядерного оружия.

Один из советников министра обороны США Эштона Картера по ядерной политике Роберт Шер заявил на слушаниях в апреле, что использование «противодействующей силы» означает, что США могут «атаковать такую ракету там, где она находится в России».

Другой представитель Пентагона Брайан Маккеон показал в декабре, что этот вариант включает потенциальное размещение в Европе крылатых ракет наземного базирования.

По словам Шера, другой вариант включает «не просто атаку» на российскую ракету но и поиск объектов, которые «мы можем поставить под угрозу в самой России».

Эксперт по ядерным вопросам из Федерации американских ученых Ханс Кристенсен говорит, что это может означать дальнейшее совершенствование возможностей американских ядерных или обычных сил по уничтожению российских военных целей в дополнение к ракетам, признанных нарушающими договор о РСМД.

Associated Press получило незасекреченную часть доклада, подготовленного сотрудниками председателя комитета начальников штабов Мартина Демпси. В докладе исследуется, какие виды вооружений могут разработать и развернуть США, если они будут освобождены от ограничений, накладываемых договором о РСМД.

В докладе указывается на четыре вида вооружений, которые «могут содействовать компенсации разницы в возможностях».

В их числе – крылатые ракеты наземного базирования для размещения в Европе или Азии, а также баллистические ракеты среднего радиуса действия, обладающие возможностью корректировать траекторию боеголовки после того, как она повторно входит в земную атмосферу и направляется к цели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG