Линки доступности

Конгрессмены обеспокоены недостаточной защищенностью важнейших инфраструктурных систем

Россия или Китай? Иран или Северная Корея? В оборонные и наступательные планы какого государства может входить операция против США с применением ядерного оружия?

В среду 23 июля на этот вопрос конгрессменов из Комитета по вооруженным силам попытались ответить бывшие высокопоставленные чиновники и специалисты по ядерным вооружениям.

Как отметили инициаторы слушаний, эта тема обсуждается не в первый раз, но особую остроту она приобрела сегодня – не в последнюю очередь из-за действий российского руководства в Украине.

«США должны по новому взглянуть на степень угрозы из России и Китая», – подчеркивает бывший заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роберт Джозеф.

По его мнению, американскому руководству необходимо рассмотреть варианты того, как противоракетная оборона может стать инструментом сдерживания России и Китая в новых геополитических условиях.

При этом Роберт Джозеф выражает опасения по поводу того, что после ощутимых сокращений бюджетных расходов на противоракетную оборону, которое президент Обама сделал одним из существенных пунктов своей программы, Соединенные Штаты не в состоянии защитить себя от российской и китайской угрозы.

«Все недавние программы, направленные на сокращение ядерных вооружений, сделали США практически беззащитными перед лицом агрессивно модернизирующих свой военный сектор России и Китая, а также перед лицом угроз, которые исходят со стороны государств-изгоев», – считает бывший замгоссекретаря.

Говоря о «динамичности» угрозы, он подчеркивает, что Соединенным Штатам необходимо срочно увеличить количество находящихся в распоряжении страны ракет-перехватчиков и развернуть мощности головных частей ракет.

«В сложившейся ситуации, – продолжает Джозеф, – нам очень важно не ошибиться в расчетах. Мне достоверно известно, что Россия была готова к ядерному противостоянию с США во время военной кампании в Грузии. Российское руководство не знало, как мы отреагируем на агрессию, и было готово практически ко всему».

«Из открытых источников, – отмечает эксперт, – нам также известно, что к 2020 году Россия планирует тратить на ракеты больше, чем тратят США».

С этой оценкой согласен глава Фонда по защите демократических государств – бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси.

«Россия в качестве угрозы является сейчас большей проблемой для США, чем Китай, – подчеркивает Вулси. – Представьте себя на месте Путина. Я больше чем уверен, что он считает, что без дополнительных ядерных мощностей он не достигнет своей цели – доминирования во всем регионе. Он должен получить все, что возможно. Он – бывший сотрудник КГБ. Он будет выстраивать систему обороны, систему наступления, а также развивать электромагнитные ядерные средства».

Последние волнуют бывшего главу ЦРУ больше всего. После нескольких лет изучения этой проблемы Вулси пришел к выводу о том, что электромагнитная бомба, относящаяся к категории нелетального ядерного оружия и являющаяся генератором радиоволн выскокой мощности, может представлять собой гигантскую опасность для незащищенной от подобных угроз системы электросетей США.

Электронную бомбу называют оружием массового электрического поражения. По мнению Джеймса Вулси, детонация такого устройства – даже сравнительно небольшой мощности – может полностью вывести из строя энергосистему восточного побережья США, полностью парализовав все системы жизнедеятельности. «Людям в таком случае грозит голод, изоляция и массовые столкновения на фоне отсутствия доступа к основным средствам жизнеобеспечения», – уточняет он, подчеркивая, что сегодня энергосистема страны практически никак не защищена от подобных атак.

«В такой ситуации мы вернемся в 18 век, – констатирует эксперт. – Без электричества у вас нет пищи, нет связи, не функционируют финансовые системы».

Версий о том, откуда может исходить подобная атака, у бывшего директора ЦРУ две.

«Маловероятно, чтобы Россия и Китай были настроены на такое брутальное массовое уничтожение США, – считает он. – Совсем по-другому дело обстоит с Северной Кореей и Ираном. В частных беседах русские хвастались нам, что передавали северокорейцам опыт того, как осуществлять управление электромагнитным импульсом... При этом мы знаем, что Северной Кореей сейчас управляет просто ненормальный человек, у которого есть доступ к ядерному оружию. С Ираном – другая, не менее серьезная проблема. Они уже провели испытания баллистической ракеты, а лидеры страны придерживаются очень жестких религиозных взглядов, в соответствии с которыми им просто необходимо от нас избавиться».

В вопросе о рекомендациях по поводу того, как избежать подобного сценария, эксперты в основном сходятся во мнениях. Необходимо перестать экономить на ядерных вооружениях и продолжать их сокращение в надежде на то, что этому примеру последуют страны, представляющие в глазах США ядерную угрозу того или иного характера.

«Должны быть приняты незамедлительные меры, – убежден Джеймс Вулси. – В правительстве США существует только один департамент, на который может быть возложена ответственность за решение проблемы защиты от атаки на наши электросистемы. Это – Министерство обороны. Только они могут с этим справиться».

Обращаясь к конгрессменам, Вулси подчеркнул, что ситуация в этой области сложилась чрезвычайная.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG